Клиническая нейрореаниматолоrия

  • На главную
  • Разделы

    • Коматозные состояния различного генеза (21)
    • Новости нейрореаниматологии (27)
    • Особенности воспалительных заболеваний мозга (41)
    • Острые нарушения мозгового кровообращения (54)
    • Сознание и степени его нарушения (26)
    • Топическая диагностика заболеваний нервной системы (52)
    • Травма центральной нервной системы (85)
    • Экстренная терапия судорожного синдрома (98)
  • Партнерские ссылки







  • 09
    Апр

    Олифен

    Рубрика: Коматозные состояния различного генеза - admin
    Метки:инсульт, препараты, терапия

    В практику реаниматологии с 1997 года внедрен новый отечественный антигипоксант — олифен. Олифен оказывает антигипоксическое действие за счет повышения эффективности тканевого дыхания в условиях гипоксии, особенно в органах с высоким уровнем обмена (головной мозг, сердечная мышца, печень).

    Олифен
    Олифен.

    Механизм действия заключается в оптимизации деятельности митохондрий и снижения за счет этого потребления кислорода клеток. В условиях гипоксии олифен повышает эффективность тканевого дыхания. В постгипоксическом периоде, за счет шунтирующего механизма в митохондриальной цепи переноса электронов, способствует быстрому окислению восстановленных эквивалентов и нормализует процессы дыхания в тканях с высоким уровнем метаболизма (головной мозг, сердечная мышца, печень). Наличие в полимерной структуре тиосульфатной группы обеспечивает антирадикальное и антиокислительное действие препарата. Кроме того, клинические исследования показали, что олифен является мощным дезагрегантом и обладает выраженным иммуно- и гемостимулирующим эффектами. Олифен применяют в качестве антигипоксического средства в комплексной терапии тяжелых травматических поражений, кровопотери, при обширных оперативных вмешательствах, а также пневмоний, бронхиальной астмы, хронического обструктивного бронхита.
    Олифен вводят внутривенно медленно со скоростью 40-60 капель в минуту в разовой дозе 0,14 г (1 ампула) (2 мл 7% раствора в 500 мл NaCl) 1-3 раза в сутки через равные промежутки времени. Курс лечения составляет 3-5 дней, для лечения легочных заболеваний — до 7 дней. Практический интерес может представлять методика постоянной инфузии олифена в течение суток с дозированной скоростью (6 мл 7% раствора в 500 мл 5% раствора глюкозы или NaCl). При этом, учитывая механизм антиоксидантного действия препарата, следует отдать предпочтение комплексному воздействию на перекисное окисление липидов при интенсивной терапии критических состояний. По составу комплексная терапия может быть представлена в следующем виде:
    постоянная инфузия олифена с дозированной скоростью в дозировке 210мг/сутки;
    фракционное введение больших доз 5% раствора аскорбиновой кислоты (60 мл/сутки), так как именно в этих дозах витамин С оказывает антиоксидантное действие;
    внутривенное капельное введение актовегина 10%-10,0 на 200,0 мл 5% раствора глюкозы;
    внутримышечное фракционное введение токоферола ацетата в дозировке 600 мг/сутки. В таком составе терапии возникает возможность комплексного воздействия на основные звенья патогенеза перекисного окисления липидов. Аналогичную схему целесообразно использовать и при подготовке пациента к плановой операции. При быстром введении олифена у ослабленных больных и при недостаточно восполненной кровопотере возможно падение артериального давления. В этом случае следует прекратить инфузию и назначить вазопрессорные препараты. Олифен противопоказан при тяжелых нарушениях мозгового кровообращения (геморрагический инсульт), беременности [Насонкин О.С. и соавт., 1999].

    Ключевые слова: инсульт, препараты, терапия