Клиническая нейрореаниматолоrия

  • На главную
  • Разделы

    • Коматозные состояния различного генеза (21)
    • Новости нейрореаниматологии (27)
    • Особенности воспалительных заболеваний мозга (41)
    • Острые нарушения мозгового кровообращения (54)
    • Сознание и степени его нарушения (26)
    • Топическая диагностика заболеваний нервной системы (52)
    • Травма центральной нервной системы (85)
    • Экстренная терапия судорожного синдрома (98)
  • Партнерские ссылки







  • 05
    Апр

    Реамберин

    Рубрика: Коматозные состояния различного генеза - admin
    Метки:инсульт, менингит

    В 1999 г. научно-технологическая фармацевтическая фирма «Полисан» зарегистрировала для применения в медицинской практике новый антигипоксант — производное янтарной кислоты — реамберин. Реамберин — препарат, содержащий сукцинат натрия, хлориды натрия, калия и магния, обладающий дезинтоксикационным, антигипоксическим, антиоксидантным, гепато-, нефро- и кардиопротекторным действием.

    Реамберин
    Реамберин.

    Основной фармакологический эффект препарата обусловлен способностью усиливать компенсаторную активацию аэробного гликолиза, снижать степень угнетения окислительных процессов в цикле Кребса в дыхательной цепи митохондрий клеток с увеличением внутриклеточного фонда АТФ и креатинфо-сфата. Реамберин активирует антиоксидантную систему и тормозит процессы перекисного окисления липидов в ишемизированных органах, оказывая мембраноста-билизирующее действие на клетки головного мозга, миокарда, печени и почек. Он способствует процессам репаративной регенерации гепатоцитов, что проявляется снижением уровня в крови маркерных ферментов поражения ткани печени. Показания к применению реамберина:
    • интоксикации различной этиологии: отравление ксенобиотиками, инфекци-онно-токсический шок, лекарственные, токсические и холестатические гепатиты, желтушные формы вирусных гепатитов;
    гипоксические состояния различного генеза: ранний постоперационный период, массивная кровопотеря, острая сердечная и дыхательная недостаточность и другие нарушения кровообращения органов и тканей. Реамберин обладает антигипоксическим и антиоксидантным действием, оказывая положительный эффект на аэробные биохимические процессы в клетке, уменьшая продукцию свободных радикалов и восстанавливая энергетический потенциал клеток. Препарат активирует ферментативные процессы цикла Кребса и способствует утилизации жирных кислот и глюкозы клетками, нормализует КОС и газовый состав крови. Реамберин применяют у взрослых в качестве антигипоксическо-го и детоксицирующего средства при острых интоксикациях различной этиологии. Реамберин вводится взрослым до 400 мл/сутки только внутривенно капельно со скоростью не более 90 кап/мин (4-4,5 мл/мин) в течение 7-11 дней.
    С.А. Румянцева и И.Е. Гридчик (2000) в ходе клинического исследования реамберина выявили некоторые особенности состояния энцефалографической активности по данным нативной ЭЭГ и при мониторировании ее спектра. У 22% больных на фоне применения реамберина непосредственно в ходе внутривенного капельного введения препарата и после окончания введения препарата было отмечено нарастание амплитуды энцефалограммы до 28% суммарной мощности от фоновой за счет преимущественной активации частот дельта- и тета-диапазонов. Активация состояния сознания на фоне Применения реамберина у больных с постги-поксической энцефалопатией имела место в 15% случаев, что, учитывая фоновую глубину расстройств сознания, у больных данной группы может считаться хорошим показателем. У 5% больных с тяжелыми поражениями мозга было отмечено значительное увеличение сроков переживания (до 60 суток) по сравнению с больными аналогичной тяжести, не получавшими нейрометаболическую терапию реамбери-ном. Положительная динамика, по данным спектрограмм при проведении мониторинга ЭЭГ, у больных с тяжелыми энцефалопатиями, активация состояния сознания у части больных, увеличение сроков жизни больных с тяжелейшими поражениями головного мозга, снижение летальности больных указанных групп позволяют рекомендовать использование реамберина в клинической реанимационной и ней-рореанимационной практике в качестве инфузионного нейрометаболического корректора. Применение реамберина показано как для предоперационной подготовки больных с сосудистыми поражениями головного мозга (при геморрагическом инсульте, когда планируется хирургическое вмешательство), так и для проведения интенсивной терапии в послеоперационный период.
    Препарат может быть использован в качестве корректора характерных для больных с первичными и вторичными ишемическими поражениями головного мозга при развитии синдрома полиорганной недостаточности расстройств энергометаболизма, что способствует уменьшению выраженности эндотоксикоза, постишеми-ческих поражений как по клинико-лабораторным, так и по энцефалографическим параметрам. Применение препарата позволяет увеличить период жизни пациентов и снизить уровень летальности больных с сосудистыми поражениями головного мозга даже при развитии синдрома полиорганной недостаточности. Препарат может быть использован как комплексный энергометаболит и корректор инфузион-ных расстройств у больных с сосудистыми поражениями головного мозга как ише-мического, так и геморрагического характера в качестве средства выбора для недифференцированной терапии. Назначение инфузий 1,5% раствора реамберина сопровождается разнонаправленными изменениями содержания основных сывороточных металлоферментов (трансферрина, лактоферрина, церулоплазмина, су-пероксиддисумтазы) и повышением антиоксидантного потенциала сыворотки крови больных с осложнением — пневмонией, а также при нейроинфекциях (серозные менингиты, менингоэнцефалиты) [Исаков В.А., Радченко В.Г., 2000; Роман-цовМ.Г. и др., 2000].

    Ключевые слова: инсульт, менингит