Март
Консервативная терапия пострадавших с черепно-мозговой травмой
Б.В. Гайдар и соавт. (1998) разработали и представили следующие принципы и мероприятия консервативной терапии пострадавших с черепно-мозговой травмой.
Воздействие травмирующего агента является пусковым моментом для комплекса патогенетических механизмов, которые в основном сводятся к нарушениям нейродинамических процессов, расстройству тканевого дыхания и энергетического метаболизма, изменению мозгового кровообращения в сочетании с перестройкой гемодинамики, гомеостатическим реакциям иммунной системы с последующим развитием аутоиммунного синдрома. Сложность и многообразие возникающих в результате ЧМТ патологических процессов, которые тесно переплетаются с процессами адаптации и компенсации нарушенных функций, заставляют проводить консервативную терапию ЧМТ дифференцированно, с учетом клинической формы поражения, возраста и индивидуальных особенностей каждого пострадавшего.
При сотрясении головного мозга (СГМ) в основе патогенеза лежат временные функциональные расстройства деятельности центральной нервной системы, в частности ее вегетативных центров, что ведет к развитию астено-вегетативного синдрома. Это и определяет лечебную тактику, направленную на уменьшение дисфункции отдельных групп нейронов и восстановление их функционального синергизма. При лечении сотрясения головного мозга как наиболее легкой формы черепно-мозговой травмы врачи лечебных учреждений часто недооценивают серьезности последствий такой травмы, что приводит к стойкому астено-вегетативному состоянию и нарушению ликвородинамики.
В комплекс консервативной терапии сотрясения головного мозга входит обязательное соблюдение постельного режима в течение 10-15 дней в сочетании с седа-тивным лечением, которое заключается в назначении бром-кофеиновых микстур и препаратов, пролонгирующих физиологический сон (радедорм, ноксирон), во второй половине дня и на ночь до отмены постельного режима. Патогенетичесу ки обосновано применение глютаминовой кислоты (0,5 г внутрь 3 раза в день), ко/ торая является единственной аминокислотой, окисляющейся непосредственно в мозге, принимает участие в регуляции окислительного обмена, способствуя выделению медиаторов (адреналин) и проявляя выраженные деполяризующие свойства, [Промыслов М.Ш., 1984]. Аминалон (гамма-аминомасляная кислота) стабилизирует энергетические процессы и повышает дыхательную активность ткани мовга, способствуя утилизации глюкозы и выведению продуктов обмена из мозга. Аминалон назначают по 0,25 г (1 г) 3 раза в день до выписки из стационара. При гиперген-зии назначают перорально лазикс (фуросемид) по 40 мг 2-3 раза в сутки. Критериями для расширения режима следует считать стабилизацию вегетативных реакций, исчезновение головной боли, нормализацию сна и аппетита. Срок стационарного лечения при сотрясении головного мозга 2-3 недели.