Клиническая нейрореаниматолоrия

  • На главную
  • Разделы

    • Коматозные состояния различного генеза (21)
    • Новости нейрореаниматологии (27)
    • Особенности воспалительных заболеваний мозга (41)
    • Острые нарушения мозгового кровообращения (54)
    • Сознание и степени его нарушения (26)
    • Топическая диагностика заболеваний нервной системы (52)
    • Травма центральной нервной системы (85)
    • Экстренная терапия судорожного синдрома (98)
  • Партнерские ссылки







  • 25
    Июль

    Гемотрансфузионное осложнение

    Рубрика: Травма центральной нервной системы - admin
    Метки:осложнения, препараты

    В случае возникновения осложнения, связанного с несовместимой гемотрансфузией, трансфузия должна быть немедленно прекращена.

    Гемотрансфузионное осложнение
    Трансфузия.

    Основные лечебные мероприятия, направленные на борьбу с возникшим гемотрансфузионным осложнением, должны быть направлены на: купирование реактивных проявлений, борьбу с гемотрансфузионным шоком, сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью; купирование или уменьшение проявлений острого внутрисосудистого гемолиза;
    профилактику развития синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС);
    профилактику развития анурии и острой почечной недостаточности; проведение мероприятий в экстренном порядке с целью выяснения причины несовместимости перелитых донорских эритроцитов.
    1. Анализ клинических данных.
    2. Проведение контрольных серологических исследований:
    определение групповой принадлежности реципиента и донора (из контейнера); определение резус-принадлежности реципиента и донора; исследование крови реципиента на наличие изоиммунных антител; • проведение проб на индивидуальную совместимость крови реципиента и донора (групповую и резус-совместимость).
    3. Определение содержания свободного гемоглобина в крови.
    4. Определение содержания билирубина в крови.
    Лечебные мероприятия
    С целью купирования реактивных проявлений, возникших во время или вскоре после несовместимой гемотрансфузии, используют антигистаминные препараты (1% раствор димедрола, 2% раствор супрастина). С этой же целью вводится внутривенно преднизолон, дексазон или солюкортэф. Применение кортикостероидных препаратов позволяет не только нормализовать гемодинамические показатели, но и предупредить (или уменьшить) проявления острого внутрисосудистого гемолиза, что особенно важно для профилактики развития анурии и тяжелого поражения почек. При необходимости введение кортикостероидов повторяют. Для борьбы с гемотрансфузионным шоком и сердечной недостаточностью наряду с противошоковыми кровезаменителями используют сердечные гликозиды, а также дофа* мин, добутрекс.
    Для профилактики развития анурии" необходимо внутривенное введение лакта^* сола (400 мл) или 5% раствор гидрокарбоната натрия (200-250 мл), реополиглюкин до 800 мл под контролем водного баланса.
    Для профилактики синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови используют внутривенное введение гепарина (15-20 тыс. ME на 200 мл изотонического р-ра хлорида натрия, с последующим подкожным введением гепарина по 5000 ME под контролем времени свертывания крови по Ли-Уайту). Приступая к введению гепарина, следует достоверно убедиться в отсутствии у больного кровотечения, обусловленного техническими особенностями операции (надежный хирургический гемостаз!).
    Важнейшим этапом в профилактике развития острой почечной недостаточности является использование лазикса (фуросемида), который вводится внутривенно струйно в дозе 60-120 мг, затем внутримышечно с интервалами 2-4 часа по 40 мг под контролем диуреза, анализа мочи, состояния центральной гемодинамики.
    Назначение фуросемида рекомендуется сочетать с внутривенным введением 2,4% раствора эуфиллина по 10 мл дважды через 1 час, затем по 5 мл через 2 часа.
    В случае увеличения диуреза рекомендуется внутривенное введение 15% раствора маннитола 200 мл, через 2 часа еще 200 мл.
    При отсутствии лечебного эффекта и развитии анурии дальнейшее введение маннитола следует прекратить, так как в этом случае возможно развитие отека легких в результате гиперволемии и гипергидратации внеклеточного пространства.
    Если стимуляция диуреза приводит к положительному эффекту, то диурез следует поддерживать в течение трех суток внутримышечным введением фуросемида по 40 мг каждые 6-8 часов, постепенно снижая дозу препарата под контролем водного баланса. Суточный диурез необходимо поддерживать на уровне 2,5-3 литров.
    При развитии у больного второго периода осложнения — острой почечной недостаточности необходимо резко ограничить введение жидкости до 500-600 мл в сутки и срочно решить вопрос о переводе больного в специализированное отделение, располагающее возможностью проведения гемодиализа, плазмафереза и др. методов экстраренального очищения крови. Лечение больных с острой почечной недостаточностью должно проводиться только в специализированных отделениях.

    Ключевые слова: осложнения, препараты