Клиническая нейрореаниматолоrия

  • На главную
  • Разделы

    • Коматозные состояния различного генеза (21)
    • Новости нейрореаниматологии (27)
    • Особенности воспалительных заболеваний мозга (41)
    • Острые нарушения мозгового кровообращения (54)
    • Сознание и степени его нарушения (26)
    • Топическая диагностика заболеваний нервной системы (52)
    • Травма центральной нервной системы (85)
    • Экстренная терапия судорожного синдрома (98)
  • Партнерские ссылки







  • 25
    Март

    Классификация нарушений

    Рубрика: Острые нарушения мозгового кровообращения - admin
    Метки:инсульт, паралич, парез, препараты, терапия

    Классификация [Верещагин Н.В. и др., 1989].
    A. Начальные проявления недостаточности кровообращения мозга. Б. Преходящие нарушения мозгового кровообращения (24 часа).

    Классификация нарушений
    Кровообращение головного мозга.


    1. Транзиторные ишемические атаки.
    2. Гипертонические церебральные кризы. Острая гипертоническая энцефалопатия.
    B. Инсульт.
    1. Субарахноидальное кровоизлияние.
    2. Геморрагический инсульт.
    2.0. Кровоизлияние в головной мозг.
    2.1. Кровоизлияние в спинной мозг.
    3. Ишемический инсульт.
    3.0. Церебральный ишемический инсульт.
    3.1. Спинальный ишемический инсульт.
    4. Инсульт с восстановимым неврологическим дефицитом, малый инсульт (3 недели).
    5. Последствия ранее перенесенного инсульта (более 1 года). Г. Прогрессирующие нарушения мозгового кровообращения.
    1. Хроническая субдуральная гематома.
    2. Дисциркуляторная энцефалопатия.
    2.0. Атеросклеротическая.
    2.1. Гипертоническая.
    2.2. Венозная.
    3. Дисциркуляторная миелопатия. Клиника.
    A. Начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга. Для постановки этого диагноза достаточно сочетания двух жалоб из ниже перечисленных: головная боль, головокружение, шум в голове, ухудшение памяти, снижение работоспособности, нарушение сна. Органические симптомы отсутствуют. Лечение — сосудистые препараты, физиопроцедуры и терапия, направленные на стимулирование защитных сил организма,
    Б. Преходящие нарушения мозгового кровообращения — состояния, при которых регресс неврологической симптоматики проходит в течение суток. Клинически могут присутствовать общемозговые и очаговые симптомы. Возможны нарушение сознания по типу оглушения; головная боль, несистемное головокружение, тошнота, рвота; судорожные приступы и абсансы. К очаговым относят симптомы, связанные с поражением сосудистых бассейнов, — парестезии, гипестезии, парезы и параличи, нарушение рефлекторного фона, патологические рефлексы, речевые, зрительные, апрактические нарушения и др.
    B. Геморрагический инсульт — кровоизлияние в вещество головного мозга. Различают кровоизлияния по типу гематомы и по типу пропитывания. Кровоизлияния в большие полушария делятся на латеральные (кнаружи,от внутренней капсулы), медиальные (внутрь от внутренней капсулы) и смешанные. Инсульт развивается в момент максимального эмоционального или физического напряжения. Больной падает, чаще с угнетением сознания до глубокого оглушения или сопора. Появляются общемозговые (рвота, головная боль) и очаговые симптомы (контралатераль-ный гемипарез, гемигипестезия, парез взора в сторону, противоположную очагу, афазия и др.), а также вегетативные нарушения. Иногда возможен менингеальный симптомокомплекс.
    При кровоизлиянии в ствол мозга развиваются альтернирующие синдромы, нистагм, бульбарный синдром, мозжечковые выпадения, двусторонние патологические рефлексы, при поражении моста — паралич взора в сторону очага. Горметония и децеребрационная ригидность характерны для кровоизлияний в полушария и верхние области ствола, гипо- и атония — для нижних отделов ствола. Отмечается лейкоцитоз, сдвиг лейкоформулы влево, в ЦСЖ — примесь крови.
    При внутрижелудочковом кровоизлиянии отмечаются: внезапное расстройство сознания по типу сопора и комы, нарушение дыхания по типу Чейна-Стокса (или хрипящее и шумное), повышение температуры тела до фебрильного уровня, тремор, озноб, обильное потение, преобладание общемозговой симптоматики, горметония.
    Классификация уровней артериального давления приводится в табл. 6.1 в соответствии с требованиями приказа МЗ РФ №4 от 24.01.03. Артериальная гипертония определяется как состояние, при котором АД сист. составляет 140 мм рт. ст. или выше и/или АД диаст. — 90 мм рт. ст. или выше у лиц, которые не получают антиги-пертензивную терапию.

    Ключевые слова: инсульт, паралич, парез, препараты, терапия