Клиническая нейрореаниматолоrия

  • На главную
  • Разделы

    • Коматозные состояния различного генеза (21)
    • Новости нейрореаниматологии (27)
    • Особенности воспалительных заболеваний мозга (41)
    • Острые нарушения мозгового кровообращения (54)
    • Сознание и степени его нарушения (26)
    • Топическая диагностика заболеваний нервной системы (52)
    • Травма центральной нервной системы (85)
    • Экстренная терапия судорожного синдрома (98)
  • Партнерские ссылки







  • 25
    Март

    Кортексин

    Рубрика: Острые нарушения мозгового кровообращения - admin
    Метки:инсульт, инфаркт, препараты, терапия

    Кортексин представляет собой комплекс полипептидов с молекулярной массой 0т 1000 до 10 000 Да, выделенных из коры головного мозга телят методом уксуснокислой экстракции.

    Кортексин
    Кортексин.

    Препарат обладает тканеспецифическим действием на кору головного мозга, оказывает церебропротекторное, ноотропное и противосудорожное действие, снижает токсические эффекты нейротропных веществ, улучшает процессы обучения и памяти, стимулирует репаративные процессы в головном мозге, ускоряет восстановление функций головного мозга после стрессорных воздействий. Механизм действия кортексина связан с его метаболической активностью: препарат регулирует соотношение тормозных и возбуждающих аминокислот, уровень се-ротонина и дофамина, оказывает ГАМК-ергическое влияние, обладает антиокси-дантной активностью и способностью восстанавливать биоэлектрическую активность головного мозга. Препарат не оказывает побочного действия и не имеет противопоказаний к применению. Кортексин выпускают в виде лиофилизированного порошка во флаконах по 10 мг; содержимое флакона перед инъекцией растворяют в 1,0-2,0 мл 0,5% раствора новокаина, воды для инъекций или изотонического раствора хлорида натрия и вводят внутримышечно по 10 мг ежедневно однократно4 в течение 5-10 дней (по 50-100 мг на курс лечения). При необходимости проводят повторные курсы лечения через 3-6 месяцев.
    Е.И. Гусев и В.И. Скворцова (2001) в фундаментальном исследовании приводят следующие препараты, которые возможно применять для вторичной нейропро-текции.
    Важным направлением вторичной нейропротекции является антиоксидантная терапия. В последние десятилетия стало традиционном включение унитиола и токоферола (витамин Е, аевит) в комплекс интенсивной терапии ишемического инсульта. Однако при специальном изучении «вклада» этих препаратов в общий результат лечения не выявлено их выраженного нейропротекторного действия, а была продемонстрирована лишь тенденция к более благоприятному течению заболевания.
    В настоящее время к потенциальным нейропротекторам, используемым при ишемии мозга, относят супероксиддисмутазу (СОД), каталазу, глутатион, лазарои-ды, хелаты железа. В экспериментальных исследованиях доказано наличие нейро-протективных свойств у препаратов, связывающих свободные радикалы, — достоверное уменьшение размеров инфаркта мозга на фоне их применения.

    Ключевые слова: инсульт, инфаркт, препараты, терапия