Клиническая нейрореаниматолоrия

  • На главную
  • Разделы

    • Коматозные состояния различного генеза (21)
    • Новости нейрореаниматологии (27)
    • Особенности воспалительных заболеваний мозга (41)
    • Острые нарушения мозгового кровообращения (54)
    • Сознание и степени его нарушения (26)
    • Топическая диагностика заболеваний нервной системы (52)
    • Травма центральной нервной системы (85)
    • Экстренная терапия судорожного синдрома (98)
  • Партнерские ссылки







  • 25
    Март

    Мексидол

    Рубрика: Острые нарушения мозгового кровообращения - admin
    Метки:инсульт, кровообращение

    Отечественным антиоксидантом нового поколения является мексидол — соль эмоксипина и янтарной кислоты. Препарат тормозит ПОЛ и свободнорадикальные процессы, увеличивает концентрацию восстановленной формы глутатиона, активирует эндогенную антиоксидантную систему супероксидцисмутазы и церулоплаз-мин, предупреждает снижение активности глутатион-зависимых ферментов (глута-тионпероксидазы, глутатионредуктазы), в результате чего достоверно уменьшается выраженность процессов оксидантного стресса.

    Мексидол
    Мексидол.

    Выявлено также позитивное влияние мексидола на состояние мембранных структур клеток: уменьшение вязкости липидного бислоя мембраны и увеличение ее текучести; модуляция активности мембраносвязанных ферментов, ионных каналов, рецепторных комплексов, в том числе бензодиазепинового, ГАМК, ацетилхолинового; улучшение синаптической передачи и пластичности мозга. Препарат стимулирует энергосинтезирующие Функции митохондрий и улучшает энергетический обмен в клетке, повышая, таким образом, устойчивость ткани мозга к гипоксии и ишемии. Причиной антигипокси-ческого эффекта мексидола является прямое окисление сукцината,- входящего в его состав, о чем свидетельствует усиление эндогенного дыхания, сопровождающееся восстановлением флавинопротеидов.
    Мексидол не только оказывает метаболическое действие, но и улучшает мозговое кровообращение: вызывает обратное развитие атеросклеротических изменений в артериях, обладает гиполипидемической активностью (снижает уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности), нормализует реологические свойства крови, подавляет агрегацию тромбоцитов. При этом препарат достоверно не влияет на показатели системной гемодинамики, а также лишен выраженных побочных эф*. фектов. Пилотные клинические исследования, проведенные в неврологической кли-< нике РГМУ, подтвердили хорошую переносимость мексидола, отсутствие значимых побочных эффектов, установили положительное влияние препарата на течение острого периода ишемического инсульта. В настоящее время с целью объективизации нейропротективных эффектов мексидола проводится его рандомизированное двои-* ное-слепое плацебо-контролируемое исследование для оценки эффективности1 в первые часы и дни после развития каротидного ишемического инсульта.
    Для лечения острого ишемического инсульта вводят по 200-300 мг внутривенно в сутки в течение первых 4 суток, а затем внутримышечно по 100 мг 3 раза в сутки [Евзельман Е.А., 2003].

    Ключевые слова: инсульт, кровообращение