Клиническая нейрореаниматолоrия

  • На главную
  • Разделы

    • Коматозные состояния различного генеза (21)
    • Новости нейрореаниматологии (27)
    • Особенности воспалительных заболеваний мозга (41)
    • Острые нарушения мозгового кровообращения (54)
    • Сознание и степени его нарушения (26)
    • Топическая диагностика заболеваний нервной системы (52)
    • Травма центральной нервной системы (85)
    • Экстренная терапия судорожного синдрома (98)
  • Партнерские ссылки







  • 25
    Март

    Церебролизин

    Рубрика: Острые нарушения мозгового кровообращения - admin
    Метки:инсульт

    Церебролизин — гидролизат белковой вытяжки из головного мозга молодых свиней, содержащий 85% аминокислот и 15% пептидов; 1 мл раствора церебролизина получают из 1 г вещества мозга животных.

    Церебролизин
    Церебролизин.

    Активной фракцией препарата являются мозго-специфичные пептиды; аминокислоты, входящие в состав церебролизина, свободны и находятся в постоянной естественной связи друг с другом. Молекулярная масса пептидов церебролизина не превышает 10 000 Da, что исключает возможность развития анафилактических реакций, а также обусловливает легкое проникновение пептидов через гематоэнцефалический барьер и активное их включение в метаболизм нейронов головного мозга.
    Основными механизмами действия активной пептидной фракции церебролизи-на являются регуляция энергетического метаболизма мозга, собственное нейротро-фическое влияние и модуляция активности эндогенных факторов роста, взаимодействие с системами нейропептидов и нейромедиаторов. Установлены антиокси-дантные свойства препарата, обусловленные торможением процессов свободнора-дикального окисления и перекисного окисления липидов, а также положительным влиянием на гомеостаз микроэлементов (магния, калия, селена, марганца, ванадия), обладающих антиоксидантными свойствами.
    Многогранные метаболические эффекты церебролизина, данные о нейротро-фическом, нейромодуляторном, антигипоксическом и антиоксидантном его действии, а также доказанные безопасность и хорошая переносимость препарата создали предпосылки для его применения в клинических условиях. У больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения церебролизин начали применять с середины 70-х годов, однако использовали преимущественно ноотропные эффекты малых (1-2 мл) доз препарата. Церебролизин назначали по окончании острейшего периода инсульта (не ранее чем через 5-7 дней после начала заболевания), в связи с чем не было зарегистрировано его влияния на дальнейшее течение заболевания и регресс очаговых неврологических симптомов, отмечено лишь уменьшение выраженности апатии и депрессии на фоне лечения препаратом. При попытках применить малые дозы церебролизина в позднем восстановительном периоде инсульта также не наблюдалось значимой положительной клинической динамики. В конце 80-х годов впервые была обоснована целесообразность применения высоких доз церебролизина (более 10 мл) для реализации заложенных в препарате ней-ропротективных свойств. Мета-аналитические исследования церебролизина, в которых участвовали более 2 тысяч больных с ишемическим инсультом, позволили сделать вывод о необходимости максимально раннего назначения препарата, так как установлена обратная зависимость его эффективности от времени, прошедшего после развития инсульта до первого введения. Показано, что в остром периоде заболевания суточная доза церебролизина может достигать 50 мл (внутривенно ка-пельно 1 раз в день на протяжении 2-3 недель), на стадии реабилитации — 30 мл (внутривенно капельно однократно на протяжении 3-4 недель). Результаты проведенного в Австрии мультицентрового испытания церебролизина у больных в остром периоде каротидного ишемического инсульта продемонстрировали преимущества суточной дозы 30-50 мл по сравнению с 10-30 мл. При применении 30-50 мл препарата отмечались более полный регресс неврологических симптомов к концу острого периода заболевания и достоверное улучшение функционального восстановления и навыков самообслуживания больных в отдаленном периоде.
    Проведенное клинико-нейрофизиологическое исследование подтвердило безопасность церебролизина; продемонстрировало благоприятное влияние препарата в суточной дозе 10-30 мл на течение острого периода каротидного ишемического инсульта при разной тяжести заболевания. Более значимо церебролизин улучшал восстановительные процессы и ускорял регресс очаговых неврологических симпто-мов у больных с исходным состоянием средней тяжести. Анализ летальности в целом по группам, без деления больных по тяжести состояния, выявил лишь тенденцию к ее снижению на фоне лечения церебролизином. Однако в группе тяжело-°льных снижение летальности было достоверным. Сравнительное изучение эффективности разных доз препарата показало, что при отсутствии в клинике возможностей нейрофизиологического контроля оптимальной суточной дозой у больных с инсультом средней тяжести является 10 мл, с тяжелым — 20 мл.

    Ключевые слова: инсульт