Март
Пикамилон
Пикамилон — никотиноил ГАМК — содержит в своей структуре линейную молекулу ГАМК. Основной эффект препарата — его действие на энергетический метаболизм мозга.
Препарат стимулирует окислительно-восстановительные процессы, повышает потребление нервной тканью кислорода и глюкозы, после ишемии способствует восстановлению процессов утилизации энергетических субстратор, предотвращает нарастание концентрации молочной кислоты в ткани мозга, стимулирует оборот АТФ. Препарат снижает тонус мозговых сосудов во всех артериальных бассейнах, вызывает расширение пиальных артериол, что связано с его воздействием на центральные ГАМК-ергические процессы вазомоторной регуляции.
Установлено, что применение пикамилона в первые часы и дни после развития инсульта (внутривенное струйное введение по 2 мл 10% раствора 2 раза в день) целесообразно при полушарной локализации ишемии и средней тяжести состояния больных, в случаях преобладания в клинической картине очаговых симптомов. Особенно благоприятно действовал препарат на течение инсульта и его исход при офаниченных корковых очагах ишемии. Использование пикамилона при тяжелых ишемических инсультах оказалось неэффективным. Следует отметить, что в отличие от пирацетама эффективность пикамилона зависела не только от тяжести заболевания и локализации сосудистого поражения, но и от состояния системы реологии и свертывания крови, реактивности сосудов мозга и наличия сопутствующей кардиальной патологии. Даже при инсультах средней тяжести препарат можно было назначать не всем больным. При наличии выраженных гиперкоагуляционного и гиперафегационного синдромов пикамилон значимо ухудшал прогноз заболевания, способствовал замедлению рефесса очагового дефекта. Подобное действие пикамилона может быть связано с развитием синдрома «обкрадывания» в периин-фарктной зоне за счет стойкого вазодилатирующего и кратковременного гиперкоагуляционного влияния компонента никотиновой кислоты.
Строгими противопоказаниями к назначению пикамилона являются острые и хронические заболевания почек; наличие ишемических изменений на ЭКГ и указаний в анамнезе на перенесенный в последние несколько месяцев инфаркт миокарда из-за опасности провокации острой сердечной недостаточности.