Клиническая нейрореаниматолоrия

  • На главную
  • Разделы

    • Коматозные состояния различного генеза (21)
    • Новости нейрореаниматологии (27)
    • Особенности воспалительных заболеваний мозга (41)
    • Острые нарушения мозгового кровообращения (54)
    • Сознание и степени его нарушения (26)
    • Топическая диагностика заболеваний нервной системы (52)
    • Травма центральной нервной системы (85)
    • Экстренная терапия судорожного синдрома (98)
  • Партнерские ссылки







  • 25
    Март

    Сулодексид

    Рубрика: Острые нарушения мозгового кровообращения - admin
    Метки:артерии, инсульт, инфаркт, препараты, терапия

    Сулодексид (Вессел Дуэ Ф) является гликозаминогликаном высокой степени очистки, который появился в 1974 г. и с тех пор применяется как антитромботический препарат. Присутствие в его составе гепариноподобной фракции и дерматан сульфата обеспечивает синергический эффект, повышающий антитромботический потенциал сулодексида в сравнении с гепарином при меньшем риске кровотечения.

    Сулодексид
    Сулодексид.

    В отличие от низкоподвижной фракции гепарина и нефракционированного гепарина, высокоподвижная гепариноподобная фракция сулодексида имеет средне-низкую молекулярную массу (7000 Д), более низкую степень сульфатирования, а также проявляет пониженную антикоагуляционную активность. Специфические особенности химического состава дерматан сульфата обусловливают антикоагу-лянтную, антитромбиновую и антитромботическую активность препарата. Сулодексид (Вессел Дуэ Ф) обладает широким спектром биологической активности: препарат оказывает липосемическое, антикоагулянтное действие, а также проявляет активность анти-Ха-фактор [Вознюк И.А., 2002].
    Сулодексид обладает выраженным антитромботическим действием как в артериальных, так и в венозных сосудах. Это свойство обусловлено подавлением фактора Ха и, в меньшей степени, тромбина за счет присоединения к антитромбину III и кофактору II гепарина. В связи с низкой антикоагулянтной активностью сулодексид препятствует образованию тромбов, не увеличивая риск кровотечения. Препарат обладает существенной профибринолитической активностью, которая обусловлена увеличением продукции простагландинов, усилением выделения тканевого активатора плазминогена в просвет сосудов и уменьшением содержания в крови ингибитора тканевого активатора плазминогена. Он препятствует прогрессирова-нию атеросклероза кровеносных сосудов за счет уменьшения содержания липидов (главным образом, триглицеридов) в крови, подавления пролиферации и миграции гладкомышечных клеток субэндотелия. Сулодексид способствует уменьшению вязкости крови вследствие снижения содержания фибриногена в плазме и антиагрега-Ционного действия. Препарат способствует сохранению функциональных свойств и морфологической целостности эндотелия капилляров и базальной мембраны почечных клубочков.
    Показания к применению: — ангиопатии с повышенным риском тромбообразо-вания, в том числе и после перенесенного инфаркта миокарда, — нарушения мозгового кровообращения, — окклюзионные поражения центральных и периферических артерий, как атеросклеротического, так и диабетического генеза, — тромбо-Филические состояния, антифосфолипидный синдром (назначают одновременно с аспирином); — флебопатии, тромбозы глубоких вен, -— Вессел Дуэ Ф используют Для продолжения лечения при развитии гепарининдуцированной тромболатической тромбоцитопении, которую препарат не вызывает и не усугубляет; — микроан-гиопатии (нефропатия, ретинопатия, нейропатия) и макроангиопатии при сахарном диабете (синдром диабетической стопы, энцефалопатия, кардиопатия). Противопоказания: индивидуальная гиперчувствительность к препарату, диатез и заболевания, связанные с повышенным риском возникновения кровотечений.
    Сулодексид применяют по 1-2 ампуле в день внутримышечно. Ориентировочно следует начинать курс лечения инъекциями в течение 15-20 дней, затем в течение 30-40 дней терапия должна быть продолжена приемом препарата в виде капсул.
    Справедливости ради приводим ниже методы лечения транзиторных ишемиче-ских атак и ишемического инсульта, рекомендованные Ч.П. Ворлоу и соавт. (1998) в руководстве «Инсульт» на основании рандомизированных исследований:
    1. Гепаринотерапия.
    2. Аспирин в дозе 150 мг (в среднем 75-300 мг) в сутки.
    3. Кортикостероиды только при наличии воспалительных заболеваний сосу-* дов — артериит, волчанка.
    4. Глицерин (только в клиниках Италии). Все другие методы лечения (гемоди-люция, нейропротекторы, антагонисты кальция, гипотензивные и гипертен-зивные препараты, осмодиуретики и салуретики) авторы отвергают.

    Ключевые слова: артерии, инсульт, инфаркт, препараты, терапия