Клиническая нейрореаниматолоrия

  • На главную
  • Разделы

    • Коматозные состояния различного генеза (21)
    • Новости нейрореаниматологии (27)
    • Особенности воспалительных заболеваний мозга (41)
    • Острые нарушения мозгового кровообращения (54)
    • Сознание и степени его нарушения (26)
    • Топическая диагностика заболеваний нервной системы (52)
    • Травма центральной нервной системы (85)
    • Экстренная терапия судорожного синдрома (98)
  • Партнерские ссылки







  • 25
    Март

    Языкоглоточный нерв

    Рубрика: Топическая диагностика заболеваний нервной системы - admin
    Метки:артерии, мышцы

    Языкоглоточный нерв содержит двигательные, чувствительные и вегетативные — парасимпатические волокна.
    Первые нейроны чувствительного пути находятся в верхнем и нижнем яремных нервных узлах, дендриты от них иннервируют слизистую задней трети языка, небных дужек, миндалин, глотки, барабанной полости, околоушную слюнную железу.

    Языкоглоточный нерв
    Языкоглоточный нерв.

    Вкусовые чувствительные аксоны от 1-х нейронов направляются в продолговатый мозг к ядру одиночного пути, общему с блуждающим и лицевым нервами, далее аксоны 2-х нейронов переходят на противоположную сторону и следуют в составе медиальной петли до таламуса, где находятся 3-й нейроны, аксоны которых следуют в височную кору (парагиппокампова извилина и крючок). Аксоны из ядра одиночного пути (nucl. tractus solitarii) следуют в основном на противоположную сторону, но часть волокон остается на своей стороне, что приводит к двойной корковой иннервации. Нарушение вкуса при этом наблюдается при поражении ствола нерва, нижнего яремного ганглия, вкусового ядра или при двустороннем поражении надъ-ядерных путей.
    Вкусовые галлюцинации возникают при раздражении коркового анализатора. Аксоны от нейронов верхнего ядра содержат волокна тактильной и болевой чувствительности и следуют в продолговатый мозг, в ядро серого крыла (nucl. alae cinereae; 2-е нейроны), аксоны последних совершают перекрест и в составе медиальной петли достигают таламуса, где прерываются на 3-х нейронах. Аксоны 3-х нейронов, пройдя заднее бедро внутренней капсулы, заканчиваются на нейронах коры мозга в области островка (островок Рейля).
    Двигательные волокна языкоглоточного нерва начинаются от двойного ядра, общего с блуждающим не-Sbom. Аксоны от верхней части двой-ого ядра (nucl. ambiguus) выходят между оливой и нижней мозжечковой ножкой, составляя ствол языкоглоточного нерва, который покидает череп через яремное отверстие. Центральные нейроны для двойного ядра находятся в нижних отделах прецент-ральной извилины, аксоны от них следуют как к ядру своей, так и противоположной стороны, таким образом, совершается двойная корковая иннервация двигательного ядра языкоглоточного нерва.
    Во внутричерепной части нерв получает кровоснабжение от веточек нижней задней мозжечковой артерии. Вне черепа языкоглоточный нерв лежит вначале между сонной артерией (кровоснабжение) и внутренней яремной веной, а затем дугой огибает сзади и снаружи шилоглоточную мышцу, изнутри подьязычно-язычную мышцу и подходит к корню языка, разделяясь на конечные ветви [Карлов В.А., 1991]. Двигательные волокна иннервируют шилоглоточную мышцу, которая поднимает глотку. Секреторные слюноотделительные парасимпатические волокна в составе языкоглоточного нерва начинаются в нижнем слюноотделительном ядре (nucl. salivatorius inf.) ретикулярной формации продолговатого мозга, прерываются в ушном ганглии и снабжают околоушную железу. Поражение этих волокон сопровождается в ряде наблюдений сухостью во рту. Языкоглоточный нерв отдает следующие ветви [Карлов, 1991]:
    1. Барабанный нерв ответвляется от нижнего узла, проходит через барабанный каналец, в барабанную полость, формируя с сонно-барабанными нервами барабанное сплетение для иннервации слизистой барабанной полости и слуховой трубы. Далее волокна следуют под названием малого каменистого нерва, следующего к ушному узлу, где парасимпатические волокна прерываются. Далее постганглионарные волокна в составе ушно-височного нерва достигают околоушной слюнной железы.
    2. Ветвь шилоглоточной мышцы к одноименной мышце и слизистой глотки.
    3. Синусная ветвь для чувствительной иннервации в сонном синусе и гломусе.
    4. Миндальные ветви к слизистой небных дужек и миндалин.
    5. Ююточные ветви для интрамурального сплетения совместно с ветвями блуждающего нерва.
    6. Язычные ветви — чувствительные вкусовые волокна слизистой трети языка.
    При поражении языкоглоточного нерва отмечается утрата вкуса (агейзия) на одноименной стороне в задней трети языка, анестезия слизистой верхней половины глотки и незначительные расстройства глотания.

    Ключевые слова: артерии, мышцы