Клиническая нейрореаниматолоrия

  • На главную
  • Разделы

    • Коматозные состояния различного генеза (21)
    • Новости нейрореаниматологии (27)
    • Особенности воспалительных заболеваний мозга (41)
    • Острые нарушения мозгового кровообращения (54)
    • Сознание и степени его нарушения (26)
    • Топическая диагностика заболеваний нервной системы (52)
    • Травма центральной нервной системы (85)
    • Экстренная терапия судорожного синдрома (98)
  • Партнерские ссылки







  • 25
    Март

    Лечение несахарного диабета

    Рубрика: Экстренная терапия судорожного синдрома - admin

    Несахарный диабет поддается заместительной гормональной коррекции. Пероральный прием вазопрессина, как и большинства других пептидов, неэффективен. Подкожно можно вводить водный препарат вазопрессина в дозах 5-10 ЕД. Продолжительность действия составляет обычно 3-6 ч.

    Лечение несахарного диабета
    Несахарный диабет.

     

    Этот препарат используется в основном как начальное терапевтическое средство у находящихся без сознания больных с остро развившимся несахарным диабетом после травмы головы или нейрохирургических вмешательств. Кратковременность его действия позволяет не пропустить момент восстановления функции нейрогипофиза и тем самым предупредить развитие водной интоксикации у больных, получающих внутривенные вливания жидкости.
    Десмопрессин обладает более длительной антидиуретической активностью и почти полностью лишен прессорной активности. При интраназальном применении в дозе 10-20 мкг (0,1-0,2 мл) или подкожной инъекции (1-4 мкг) его антидиуретический эффект у большинства больных продолжается 12-24 ч. Препарат является средством выбора при лечении большинства больных несахарным диабетом.
    Липрессин представляет собой аэрозоль для орошения носа, одна аппликация которого может вызывать антидиурез в течение примерно 4-6 ч. Всасывание обоих препаратов со слизистой оболочки носа при инфекции верхних дыхательных путей или аллергическом рините с отеком уменьшается. В таких случаях, а также у больных, находящихся в бессознательном состоянии, десмопрессин следует вводить подкожно.
    Больные несахарным диабетом, у которых сохранилась некоторая остаточная секреция АДГ, реагируют на пероральный прием ряда негормональных средств.
    Хлорпропамид стимулирует секрецию АДГ нейрогипофизом и потенцирует эффект с максимальных количеств АДГ на почечные канальцы. Для возникновения антидиуретической реакции обычно достаточно принимать 200-500 мг препарата 1 раз в сутки. Его действие начинается уже в первые несколько часов после приема и продолжается, как правило, 24 ч. Хлорпропамид может также восстанавливать чувство жажды и поэтому показан больным с нарушениями центра жажды. Его применение может обусловливать гипогликемию, но она обычно не возникает при соблюдении регулярного режима питания.
    Стимулировать секрецию АДГ способен и клофибрат, также применяемый для лечения больных несахарным диабетом. Препарат принимают по 500 мг 4 раза в сутки, что быстро обеспечивает стойкий антидиурез. У некоторых больных комбинированное лечение хлорпропамидом и клофибратом приводит к полному восстановлению регуляции водного обмена.