Клиническая нейрореаниматолоrия

  • На главную
  • Разделы

    • Коматозные состояния различного генеза (21)
    • Новости нейрореаниматологии (27)
    • Особенности воспалительных заболеваний мозга (41)
    • Острые нарушения мозгового кровообращения (54)
    • Сознание и степени его нарушения (26)
    • Топическая диагностика заболеваний нервной системы (52)
    • Травма центральной нервной системы (85)
    • Экстренная терапия судорожного синдрома (98)
  • Партнерские ссылки







  • 25
    Март

    Лечение СНСАДГ

    Рубрика: Экстренная терапия судорожного синдрома - admin
    Метки:осложнения, терапия

    При наличии у больных легкой или умеренной водной интоксикации следует ограничить потребление жидкости до 800-1000 мл в сутки. Если потребление воды и ограничивается в достаточной степени, то по мере уменьшения массы тела концентрация натрия в сыворотке крови или ее осмолярность постепенно возрастают.

    Лечение СНСАДГ
    Кома.

    Отдельные больные с тяжелой водной интоксикацией, сопровождающейся потерей сознания, судорогами или комой, должны получать более интенсивное лечение. Обычно для того чтобы повысить содержание натрия в сыворотке до уровня, при котором выраженность перечисленных симптомов ослабевает, достаточно ввести внутривенно 200-300 мл 5% солевого раствора. Вводить этот раствор следует в течение нескольких часов, чтобы избежать осложнения, связанного с более быстрым повышением концентрации натрия в сыворотке (миелиноз структур варолиева моста). При возникновении угрозы развития застойной сердечной недостаточности вследствие избытка жидкости одновременно следует вводить большие дозы фуросемида, что повышает диурез и уменьшает нагрузку на сердце. Наряду с этим необходимо тщательно контролировать возможные потери калия и Других электролитов и возмещать их. Если по каким-то причинам внутривенное ведение жидкости приходится продолжать и после повышения содержания натрия в сыворотке до нужного уровня, то следует медленно вводить не 5% раствор декстрозы, а изотонический солевой раствор, чтобы поддерживать нормальную конт центрацию натрия в сыворотке.
    Добившись смягчения гипонатриемии, следует уделить пристальное внимание режиму ограничения жидкости, чтобы предотвратить рецидив водной интоксикации. Лечение должно быть направлено на основную причину СНСАДГ. Отмена ле«4 карственных средств, которые могли бы служить причиной задержки воды, обычно приводит к быстрой ликвидации СНСАДГ. Если этот синдром связан с нарушением центральной нервной системы, то он часто бывает транзиторным и с уменьшением тяжести основного патологического процесса исчезает, У больных гипотирео^ зом коррекция тиреоидной недостаточности путем соответствующей заместительной терапии приводит к ликвидации гипонатриемии. Лечение туберкулеза и абсцесса легких также приводит к постепенному исчезновению СНСАДГ.
    У больных с СНСАДГ, обусловленным злокачественными новообразованиями^ хирургическая резекция опухоли, лучевая или химиотерапия могут уменьшать сте-пень задержки воды. Иногда к этим мерам приходится прибегать даже при малой; вероятности онкологического успеха, так как уменьшение опухолевой массы может привести к ликвидации угрожающей жизни водной интоксикации и позволяет избежать необходимости жесткого ограничения жидкости. Если предполагается возможность радикального излечения, то исчезновение СНСАДГ может подтверждать успешность принимаемых мер. При длительном наблюдении за такими больными« периодические тесты с водной нагрузкой помогают выявить рецидив злокачественной опухоли.
    Почечный эффект АДГ эффективно блокирует демеклоциклин. Введение его в дозах 900-1200 мг в сутки вызывает диурез экскрецией изотоничной или гипото* ничной мочи и уменьшает выраженность гипонатриемии. Единственный неблагоприятный эффект этого вещества заключается в индукции азотемии без других проявлений токсичности для почек, причем с отменой демеклоциклина азотемия быстро исчезает. Таким образом, демеклоциклин может принести пользу при лечении таких больных с СНСАДГ, которым трудно прибегнуть к ограничению жидкости.

    Ключевые слова: осложнения, терапия