Март
Блуждающий нерв
Блуждающий нерв является смешанным и содержит чувствительные волокна для иннервации твердой мозговой оболочки, части наружного слухового прохода, ушной раковины, слизистой глотки, гортани, внутренних органов; двигательные — для иннервации мышц мягкого неба, глотки, гортани; вегетативные парасимпатические — ко всем внутренним органам.
Чувствительные волокна от верхнего и нижнего ядер (1-е нейроны) 10-12 стволиками входят в продолговатый мозг между оливами нижней ножкой мозжечка, заканчиваются на чувствительных ядрах одиночного пути, дорсальной части ядра спинномозгового пути тройничного нерва и частично на нейронах дорсального ядра блуждающего нерва. Аксоны 2-х нейронов следуют на противоположную сторону и в составе медиальной петли достигают таламуса, далее через заднее бедро внутренней капсулы волокна направляются к нижней части постцентральной извилины.
Двигательные волокна блуждающего нерва начинаются от двойного ядра, которое получает связи от коры головного мозга с обеих сторон. Двигательная ветвь выходит из черепа через яремное отверстие.
Парасимпатические волокна блуждающего нерва берут начало из дорсального ядра, следуют в виде различных органных сплетений и прерываются в солнечном, брыжеечном и интрамуральных сплетениях.
Кровоснабжение ядер и корешка нерва осуществляется из нижней задней мозжечковой артерии. К основным ветвям блуждающего нерва относят: менингеаль-ную ветвь, ушную ветвь, глоточные ветви, верхний гортанный нерв, сердечные ветви, возвратный нерв. Поражение блуждающего нерва с одной стороны сопровождается свисанием мягкого неба на сторону поражения, отставанием мягкого неба при фонации на пораженной стороне, отклонением язычка в здоровую сторону, параличом голосовой связки на стороне поражения (охриплость), утратой глоточного рефлекса со стороны поражения. При двустороннем поражении блуждающих нервов наблюдается гнусавость, афония, выливание жидкости из носа при глотании, отмечается кашель и поперхивание, иногда тахикардия.