Клиническая нейрореаниматолоrия

  • На главную
  • Разделы

    • Коматозные состояния различного генеза (21)
    • Новости нейрореаниматологии (27)
    • Особенности воспалительных заболеваний мозга (41)
    • Острые нарушения мозгового кровообращения (54)
    • Сознание и степени его нарушения (26)
    • Топическая диагностика заболеваний нервной системы (52)
    • Травма центральной нервной системы (85)
    • Экстренная терапия судорожного синдрома (98)
  • Партнерские ссылки







  • 25
    Март

    Введение иммунофана

    Рубрика: Экстренная терапия судорожного синдрома - admin
    Метки:осложнения, терапия

    Среди иммуномодуляторов, применяющихся для лечения сепсиса, наиболее показанными могут быть активаторы синтеза интерлейкина-2 и стимуляторы макро-фагально-фагоцитарного звена иммунной системы.
    Среди препаратов, активирующих синтез ИЛ-2, известны следующие: Т-активин, тимоген, иммунофан, поликсидоний и др.

    Введение иммунофана
    Тимоген.


    Хирургическим больным тактивин следует вводить в течение 2-5-7 дней подряд перед операцией и 3-7 дней после операции в дозе 1 мл п/к 0,01% раствора. Интересен метод параперитонеальной иммунокоррекции больных с перитонитом. Тактивин вводят в параперитонеальную клетчатку 1 мл п/к 0,01% раствора 2-5 дней. Тимоген применяют по 500 мкг внутримышечно 5-10 дней. Тимоптин может применяться при первичных и вторичных расстройствах иммунной системы организма, при недостаточности или аплазии вилочковой железы, при иммунодефицитных состояниях медикаментозного происхождения, при тяжелых вирусных и бактериальных инфекциях для повышения эффективности антибактериальной терапии, при неинфекционных заболеваниях, сопровождающихся снижением количества или нарушением функциональной активности Т-лимфоцитов. Вводят тимоптин по 100 мкг подкожно через день или через 2 дня (70 мкг/м2 поверхности тела).
    Введение иммунофана в схему комплексной терапии больных с сепсисом (7-10 инъекций 1 раз в сутки, в случае необходимости — до 20 инъекций с интервалом 1 день) позволяет снизить гиперпродукцию ФНО в 10-20 раз по отношению к исходному уровню. Применение иммунофана в комплексном лечении особенно тяжелых осложнений позволило существенно снизить летальность. Так, летальность у больных с нагноившейся гематомой печени, септической пневмонией и перитонитом, не получавших иммунофан, составила 100, 80 и 78%, при применении же в комплексном лечении этих больных иммунофана летальность составила 33,33 и 50%. Экстракорпоральная иммунофармакотерапия иммунофаном активирует ранние этапы антителогенеза и увеличивает синтез иммуноглобулинов.
    Среди иммуномодуляторов с преимущественным активирующим действием на моноциты и нейтрофилы выделяются ликопид, полиоксидоний и колониестиму-лирующие факторы.
    Применение инъекционной формы ликопида (0,125 мг каждый день внутримышечно в течение 10 дней) показало его высокую клиническую эффективность при лечении осложнений после операций на магистральных и коронарных артериях, пара-протезных свищей, медиастенитов, трофических и воспалительных явлений в области сосудистых протезов, при осложнениях после торакальных операций: нагноении раны вокруг тт1ахеостомы, гнойных трахеобронхитах и бронхопневмониях, ограниченных эмпиемах. Эффективной для терапии является доза 10 мг 1 раз в день в течение 10 дней.
    Полиоксидоний стимулирует функциональную активность трех важнейших суб-лопуляций фагоцитов: подвижных макрофагов тканей, циркулирующих фагоцитов крови и оседлых фагоцитов ретикуло-эндотелиальной ткани. Это проявляется в почтенной способности фагоцитов поглощать и переваривать микробы, в образовании активных форм кислорода, повышении миграционной активности нейтро-Филов. Полиоксидоний также обладает способностью снижать при совместном введении токсичность ряда лекарственных средств. Взаимодействие полиоксидо-Ния с нейтрофилами и моноцитами ведет к изменению их функциональной актив-ности, проявляющееся в усилении синтеза цитокинов и фагоцитоза. Помимо иммуномодулирующего, полиоксидоний обладает выраженным детоксицирующим, антиоксидантным и мембраностабилизируюшим эффектом. Препарат эффективен для лечения больных с генерализованными формами хирургической инфекции: сепсис, перитонит, абсцессы и инфильтраты брюшной полости, гнойно-воспалительные процессы в малом тазу. Полиоксидоний назначают больным один раз в сутки в/м, используя дозы от 6 до 12 мг. Курс введения полиоксидония — от 5 до 7 инъекций, через день или по схеме: 1-2-5-8-11-14 дни введения препарата.

    Ключевые слова: осложнения, терапия