Клиническая нейрореаниматолоrия

  • На главную
  • Разделы

    • Коматозные состояния различного генеза (21)
    • Новости нейрореаниматологии (27)
    • Особенности воспалительных заболеваний мозга (41)
    • Острые нарушения мозгового кровообращения (54)
    • Сознание и степени его нарушения (26)
    • Топическая диагностика заболеваний нервной системы (52)
    • Травма центральной нервной системы (85)
    • Экстренная терапия судорожного синдрома (98)
  • Партнерские ссылки







  • 25
    Март

    Критерии диагноза и классификация сепсиса

    Рубрика: Экстренная терапия судорожного синдрома - admin

    Комитетом экспертов конференции были подготовлены рекомендации, касающиеся классификации, диагностики и лечения сепсиса в Российской Федерации:

    Критерии диагноза и классификация сепсиса
    Сепсис.


    1. Критерии диагноза и классификация сепсиса. Классические представления о бактериемии и отдаленных пиемических очагах не отражают всей полноты развития генерализованного инфекционного процесса и являются лишь возможными клиническими вариантами течения сепсиса при определенной локализации первичного очага. Клинической интерпретацией нового взгляда на патогенез сепсиса явились критерии диагностики и классификация, предложенные согласительной конференцией Американского колледжа пульмонологов и Общества специалистов критической медицины — ACCP/SCCM (Bone R. и соавт., 1992).
    Конкретное клинико-лабораторное описание критериев сепсиса и новая медицинская таксономия в течение последних лет получили широкое распространение в мировой практике. Последующие неоднократные попытки внесения изменений и Дополнений в оригинал за истекший 10-летний период так и не получили значимой поддержки.
    Вполне понимая, что клиническое многообразие ситуаций всегда шире, чем рамки любой классификации, конференция клинических микробиологов и специалистов по антимикробной терапии считает целесообразным рекомендовать использование критериев сепсиса и классификации ACCP/SCCM (Bone R. и соавт., 1992) в качестве стержневого принципа диагностики, отражающего стадийность и тяжесть течения инфекционного процесса.
    Преимущества указанной классификации заключаются в возможности осуществления своевременной перестройки программы лечения на основе отчетливых критериев диагноза и помощи в разрешении широкого круга организационных и финансовых проблем. Применение единых критериев диагностики позволит однотипно определять показания к госпитализации в ОРИТ, объем мониторинга, эффективность лечения, производить оценку результатов работы отдельных клиник и решать вопросы о необходимости внедрения новых методов и лекарственных средств. Клинико-лабораторный симптомокомплекс служит основой для диагностики сепсиса.
    Микробиологическое исследование крови, раневого отделяемого, мочи, мокроты, ликвора и экссудата брюшной полости в зависимости от локализации очага является важнейшим методом подтверждения диагноза. Помимо идентификации микроорганизмов, существенное значение имеет их количественная оценка.
    Диагностика органно-системной дисфункции/недостаточности, оценка ее тяжести и общей тяжести состояния при сепсисе.
    Сепсис является динамическим процессом и может сопровождаться нарастанием генерализованного воспаления и развитием органной дисфункции.
    Оценку органных расстройств и их тяжесть целесообразно выполнять по шкалам SOFA или MODS, имеющим высокую информационную ценность при минимуме составляющих клинико-лабораторных параметров.
    Популяция пациентов с сепсисом отличается своей гетерогенностью по возрасту, характеру сопутствующей патологии, а также тяжести гомеостатических нарушений. В этой связи совокупная оценка тяжести состояния больного может выполняться по шкалам APACHE II или SAPS.