Клиническая нейрореаниматолоrия

  • На главную
  • Разделы

    • Коматозные состояния различного генеза (21)
    • Новости нейрореаниматологии (27)
    • Особенности воспалительных заболеваний мозга (41)
    • Острые нарушения мозгового кровообращения (54)
    • Сознание и степени его нарушения (26)
    • Топическая диагностика заболеваний нервной системы (52)
    • Травма центральной нервной системы (85)
    • Экстренная терапия судорожного синдрома (98)
  • Партнерские ссылки







  • 25
    Март

    Нарушения мочеиспускания и инфекция мочевыводящих путей

    Рубрика: Экстренная терапия судорожного синдрома - admin
    Метки:инсульт, инфаркт, осложнения, сознание

    Нарушения мочеиспускания и инфекция мочевыводящих путей. Данная форма осложнений имеет место при тяжело протекающих формах инсульта, у больных с угнетенным сознанием, у пострадавших с травмами головного и спинного мозга [Виленский Б.С., 2000].

    Нарушения мочеиспускания и инфекция мочевыводящих путей
    Мочеполовая система.


    Вследствие нарушения центральных механизмов, регулирующих акт мочеиспускания, могут возникать недержание или задержка мочи. Непосредственными причинами недержания мочи являются снижение уровня сознания, в результате чего больной не чувствует позывов к мочеиспусканию и не может выразить потребность к мочеиспусканию; афатические нарушения, не дающие возможность своевременно попросить обслуживающий персонал подставить ему мочеприемник; нарушения функции верхних конечностей, из-за которых больной не может своевременно использовать мочеприемник; переполнение мочевого пузыря из-за повышенного парентерального или перорального введения жидкости. Иногда недержание мочи является следствием инфицирования мочевого пузыря и уретры. Задержка мочи обусловлена низким вну-трипузырным давлением, отсутствием сокращения детрузора, большим объемом остаточной мочи, задержкой мочеиспускания при аденоме предстательной железы. Различные формы нарушения мочеиспускания, по данным R. Davenport с соавт. (1996), имеются у 16% больных. На пятые сутки эти осложнения имели место у 24% общего числа больных с данным осложнением, а на 21-й день — у 58%. Инфицирование мочевыводящих путей вследствие задержки мочи регистрировалось у 7-44% больных без указания сроков его появления [Dromerick A., Reding М., 1994; Kaira L. et al., 1995]. Частота инфекции мочевыводящих путей резко увеличивается с возрастом: у перенесших ишемический инсульт в возрасте 60-69 лет она развивалась у 1,9% больных, а в возрасте 70-79 лет — у 6,7% [\\feitbrecht W.U., 1992]. Нарушения мочеиспускания резко усложняют уход за больными, способствуя развитию пролежней. Инфицирование мочевыводящих путей, особенно у ослабленных больных, нередко приводит к уросепсису, резко ухудшающему прогноз. Наиболее эффективная борьба с нарушениями мочеиспускания осуществляется при тесном контакте с урологами.
    При недержании мочи первоначальное значение имеют гигиенические мероприятия — постель должна быть сухой; необходимо использовать памперсы или фиксируемые к промежности мочеприемники. Во избежание инфицирования мочевого пузыря и мочевыводящих путей 2-3 раза в сутки проводится кратковременная катетеризация для инсталляции пузыря раствором фурациллина. Показано назначение ряда препаратов, стимулирующих самостоятельное опорожнение мочевого пузыря. В урологической практике с этой целью рекомендуются:
    а) дриптан — по 5 мг 2-3 раза в день; препарат противопоказан при глаукоме;
    б) оксибутин — по 5 мг 1-2 раза в день;
    в) иохимбин — по 5-7 мг 1-3 раза в день; препарат назначается под контролем АД, так как может вызывать артериальную гипотензию;
    г) убретид — по 5 мг/сут (1 таблетка); может назначаться с осторожностью при выраженной сердечной недостаточности, после перенесенного инфаркта миокарда, паркинсонизме и судорожных припадках.
    При задержке мочи приходится прибегать к катетеризации мочевого пузыря 3-4 раза в сутки с инстилляцией раствора фурациллина. Определенный эффект может достигаться внешним давлением на область мочевого пузыря. Из медикаментозных средств в урологической практике для усиления рефлекторной активности мочевого пузыря используются бетанехол (по 10-15 мг внутрь каждые 8 часов) и фе-ноксибензамин (20-20 мг 3 раза в сутки).
    Учитывая частоту и крайне негативное действие нарушений мочеиспускания на течение и исходы инсульта, большое значение имеет борьба с инфицированием мо-чевыводящих путей. С этой целью используются уроантисептики: а) ампициллин по 0,5-1,0 г каждые 6 часов; б) невиграмон по 0,5-1,0 г 4 раза в день; используется с осторожностью при выраженной почечной недостаточности; в) нитроксолин по 0,1 г 4 раза в день; используется с осторожностью при выраженной почечной недостаточности (при приеме нитроксолина моча окрашивается в шафраново-желтый цвет); г) нороксин по 400 мг 2 раза в день; д) 5-ЯОАГ— по 100 мг 4 раза в день; не следует назначать при недостаточном количестве суточной мочи.

    Ключевые слова: инсульт, инфаркт, осложнения, сознание