Клиническая нейрореаниматолоrия

  • На главную
  • Разделы

    • Коматозные состояния различного генеза (21)
    • Новости нейрореаниматологии (27)
    • Особенности воспалительных заболеваний мозга (41)
    • Острые нарушения мозгового кровообращения (54)
    • Сознание и степени его нарушения (26)
    • Топическая диагностика заболеваний нервной системы (52)
    • Травма центральной нервной системы (85)
    • Экстренная терапия судорожного синдрома (98)
  • Партнерские ссылки







  • 25
    Март

    Введение кортикостероидов

    Рубрика: Экстренная терапия судорожного синдрома - admin
    Метки:артерии, осложнения, терапия

    Введение кортикостероидов (ГКС) является обязательным при лечении АШ. Доза зависит от степени тяжести шока и причины, вызвавшей его. Используется только парентеральное введение ГКС.

    Введение кортикостероидов
    Дыхательные пути.

    Они тормозят активность внутриклеточного фермента фосфолипаза А2, ответственного за высвобождение из мембраны арахидоновой кислоты, которая является субстратом для образования биологически активных веществ — разных типов простагландинов и лейкотриенов, потенцируют действие адреномимети-ков на клетки-эффекторы анафилаксии, влияют на сосудистую проницаемость, восстанавливают чувствительность рецепторов, понижают как специфическую, так и неспецифическую гиперреактивность бронхов, ингибируют высвобождение медиаторов, снижают активность ряда биологически активных веществ, ответственных за хемотаксис форменных элементов, вызывают констрикцию сосудов, что приводит к уменьшению отека, восстановлению кровотока и микроциркуляции в тканях.
    Начальные дозы ГКС: дексаметазон 8-32 мг в/в капельно, целестон 8-32 мг в/в капельно, гидрокортизон 250 мг в/в капельно, преднизолон 90-120 в/в струйно и др. У детей: преднизолон 2-5 мг/кг, целестон 20-125 мкг/кг или 0,6-3,75 мг/мл через 12 или 24 часа.
    5. Для ликвидации гиповолемии необходима инфузионная терапия. При анафилактическом шоке больше, чем при других вариантах шока, повышена проницаемость сосудистой стенки. Вследствие этого вводимые инфузионные среды в большем, чем обычно, объеме перемещаются в интерстициальный сектор. Введение коллоидных препаратов (полиглюкин, реополиглюкин, гидроэксиэтилкрахмал, растворы альбумина) в таких случаях может еще в большей степени усугублять отечный синдром как результат повышения онкотического давления в интерсти-ции. Несмотря на это, а также другие возможные осложнения при использовании коллоидов, необходимо их раннее включение в состав инфузионной терапии. Это обусловлено быстротечностью анафилактического шока и необходимостью более быстрого восстановления перфузии органов и тканей и доставки к ним кислорода. Введение в таких случаях лишь одних кристаллоидных растворов (0,9% раствор натрия хлорида, раствор Рингера, Рингер-Локка и др.) не купирует гиповолемию и ге-моконцентрацию. Объем инфузионной терапии должен быть индивидуален. При анафилактическом шоке сочетанием коллоидных и кристаллоидных растворов инфузионную терапию проводят так, чтобы как можно быстрее восстановить артериальное давление на перфузионном уровне и не превысить верхний порог центрального венозного давления и/или давления заклинивания в легочной артерии (что свидетельствует о перегрузке сердца).

    Ключевые слова: артерии, осложнения, терапия