Клиническая нейрореаниматолоrия

  • На главную
  • Разделы

    • Коматозные состояния различного генеза (21)
    • Новости нейрореаниматологии (27)
    • Особенности воспалительных заболеваний мозга (41)
    • Острые нарушения мозгового кровообращения (54)
    • Сознание и степени его нарушения (26)
    • Топическая диагностика заболеваний нервной системы (52)
    • Травма центральной нервной системы (85)
    • Экстренная терапия судорожного синдрома (98)
  • Партнерские ссылки







  • 25
    Фев

    Кровоснабжение среднего мозга

    Рубрика: Топическая диагностика заболеваний нервной системы - admin
    Метки:артерии, глаза, инфаркт, кровь, паралич, парез

    Кровоснабжение среднего мозга осуществляется парамедианными артериями бассейнов основной и задней мозговой артерий, которые питают среднюю и медиальную часть ножек мозга (пирамидный путь, черная субстанция, красное ядро, верхняя ножка мозжечка, ядра III и IVнервов, система заднего продольного пучка).

    Кровоснабжение среднего мозга
    Мозг.

    При окклюзии в области этих артерий отмечается развитие альтернирующего синдрома Клода (нижний синдром красного ядра) с симптомами паралича III нерва на стороне очага и интенционным тремором, атаксией на противоположной стороне. Возможны парез взора вверх (синдром Парино), поражение заднего продольного пучка приводит к парезу взора в сторону очага, нистагму.
    Латеральные отделы ножек мозга питаются за счет коротких огибающих артерий (ветви задних ворсинчатых ветвей задней мозговой артерии), при закупорке в их бассейне отмечается легкий гемипарез и гемигипестезия на противоположной стороне.
    Длинные огибающие артерии, являясь ветвями верхней мозжечковой артерии, снабжают кровью верхнюю ножку мозжечка, спиноталамический путь, частично латеральную и медиальную петли, мезэнцефалический корешок V нерва, частично четверохолмие. При поражении в этом бассейне отмечаются гиперкинезы (атетоз, хорея) на стороне очага и гемигипестезия болевой и термочувствительности — на противоположной стороне.
    При окклюзии четверохолмной артерии наблюдается поражение ядер III нерва вплоть до полной офтальмоплегии, парез взора вверх (синдром Парино), мозжечковые симптомы.
    Клиника мезэнцефальных инфарктов [Верещагин Н.В., 1980].
    Характерны и часто встречаются альтернирующие синдромы с признаками поражения ядер и корешков глазодвигательного нерва (синдромы Вебера, Бенедикта, Клода-Луайе), экстрапирамидной системы (верхний и нижний синдромы красного ядра) и таких сложных интегративных образований, как ретикулярная формация. На уровне среднего мозга возникает тенденция объединения медиального и латерального бассейнов и обособление дорсального бассейна.
    Медиальный инфаркт: паралич мышц глаза, иннервируемых III нервом, на стороне очага и гемиплегия с центральным параличом мышц лица и языка на противоположной стороне (синдром Вебера). При распространении очага в дорсолате-ральном направлении -— поражение глазодвигательного нерва на стороне очага, хо-реоатетоидный гиперкинез и атаксия конечностей на противоположной стороне (синдром Бенедикта) и симптомы поражения красного ядра.
    Дорсальный инфаркт: одно-двусторонняя офтальмоплегия, параличи взора и конвергенции, зрачковая арефлексия и нистагм; характерен синдром Парино — паралич взора вверх и парез конвергенции. Нередко возникают нарушения сознания, галлюцинации.

    Ключевые слова: артерии, глаза, инфаркт, кровь, паралич, парез