Клиническая нейрореаниматолоrия

  • На главную
  • Разделы

    • Коматозные состояния различного генеза (21)
    • Новости нейрореаниматологии (27)
    • Особенности воспалительных заболеваний мозга (41)
    • Острые нарушения мозгового кровообращения (54)
    • Сознание и степени его нарушения (26)
    • Топическая диагностика заболеваний нервной системы (52)
    • Травма центральной нервной системы (85)
    • Экстренная терапия судорожного синдрома (98)
  • Партнерские ссылки







  • 25
    Март

    Кровообращение варолиева моста

    Рубрика: Топическая диагностика заболеваний нервной системы - admin
    Метки:артерии, глаза, инфаркт, кровь, мышцы, паралич, парез

    1. Парамедианные артерии от основной артерии снабжают кровью основание моста — пирамидный путь, ядра моста, часть медиальной петли, ядро отводящего нерва.

    Кровообращение варолиева моста
    Нервы.


    При закупорке в этой зоне развивается:
    а) при медиальной локализации — центральный паралич VII и XII нервов на фоне гемиплегии противоположной стороны;
    б) при нижней локализации — паралич взора в сторону очага, паралич отводящего нерва на стороне очага;
    в) при двустороннем поражении — тетрапарез и псевдобульбарный паралич.
    2. Короткие огибающие ветви от основной артерии обеспечивают латеральные отделы моста (латеральная часть пирамидного тракта, отчасти спиноталамического, медиальной петли), при закупорке в этом бассейне наблюдается синдром Фовилля, при средней локализации инфаркт может захватить ядро тройничного нерва, присоединяются расстройства мозжечковые на стороне очага.
    При очагах в средней и нижней трети боковой части моста отмечается ге-мигипестезия лица (ядро V нерва) на стороне поражения и гемигипесте-зия тела с противоположной стороны (спиноталамический путь). Иногда наблюдается периферический паралич лицевого нерва на стороне очага.
    3. Длинные боковые ветви от мозжечковых артерий, обеспечивая верхнюю ножку мозжечка, покрышку, задний продольный пучок, при закупорке дают следующую картину: нарушение болевой и термочувствительности на противоположной стороне, мозжечковые симптомы на стороне очага, парез взора в сторону очага, нистагм при попытке взглянуть на очаг, иногда присоединяются гиперкинез и триада Горнера.
    При двусторонних поражениях моста иногда развивается синдром Филимонова (синдром «запертого человека»).
    Клиника инфарктов в области моста [Верещагин Н.В., 1980].
    Поражения в этой области представлены обычно множественными очагами, довольно часты двусторонние медиальные инфаркты, захватывающие обе половины моста. Половинные инфаркты редки. Поэтому альтернирующие синдромы наблюдаются реже по сравнению с другими отделами ствола. Медиальный инфаркт: паралич отводящей мышцы глаза и мускулатуры лица на стороне очага и гемиплегия с расстройством глубокой чувствительности на противоположной стороне (синдром Фовилля). Двусторонние медиальные инфаркты характеризуются тетраплегией, параличами отводящих мышц глаз и мышц лица, псевдобульбарными нарушениями. Степень выраженности этих симптомов неодинакова.
    Латеральный инфаркт: паралич мускулатуры лица с диссоциированным расстройством чувствительности, снижение вкуса на передних 2/3 языка, глухота, синдром Горнера и мозжечковая атаксия на стороне очага и диссоциированное расстройство чувствительности на противоположной половине тела. Отмечается нистагм, в остром периоде — головокружение и рвота. Если очаг распространяется в оральном направлении, то прибавляются тремор и хореиформный гиперкинез В связи с вовлечением верхних ножек мозжечка.

    Ключевые слова: артерии, глаза, инфаркт, кровь, мышцы, паралич, парез