Март
Смерть мозга
Смерть мозга — состояние, при котором отмечается запредельная кома, вызванная тотальным некрозом или инфарктом мозга, включая ствол и первые шейные сегменты спинного мозга. К критериям смерти мозга относят:
1. Полное и устойчивое отсутствие сознания (кома).
2. Атония всех мышц.
3. Отсутствие реакции на сильные болевые раздражения в области тригеми-нальных точек и любых других рефлексов, замыкающихся выше шейного отдела спинного мозга.
4. Отсутствие реакции зрачков на прямой яркий свет. При этом должно быть известно, что никаких препаратов, расширяющих зрачки, не применялось. Глазные яблоки неподвижны.
5. Отсутствие корнеальных рефлексов.
6. Отсутствие окулоцефалических рефлексов. Для вызывания окулоцефаличес-ких рефлексов врач занимает положение у изголовья кровати так, чтобы голова больного удерживалась между кистями врача, а большие пальцы приподнимали веки. Голова поворачивается на 90° в одну сторону и удерживается в этом положении 3-4 с, затем — в противоположную сторону на то же время. Если при поворотах головы движений глаз не происходит и они стойко сохраняют срединное положение, то это свидетельствует об отсутствии окулоцефалических рефлексов. Окулоцефалические рефлексы не исследуются при наличии или при подозрении на травматическое повреждение шейного отдела позвоночника.
7. Отсутствие окуловестибулярных рефлексов. Для исследования окуловести-булярных рефлексов проводится двусторонняя калорическая проба. До ее проведения необходимо убедиться в отсутствии перфорации барабанных перепонок. Голову больного поднимают на 30° выше горизонтального уровня. В наружный слуховой проход вводится катетер малых размеров, производится медленное орошение наружного слухового прохода холодной водой (температура +20°С, 100 мл) в течение 10 с. При сохранной функции ствола головного мозга через 20-25 с появляется нистагм или отклонение глаз в сторону медленного компонента нистагма. Отсутствие нистагма или отклонения глазных яблок при калорической пробе, выполненной с двух сторон, свидетельствует об отсутствии окуловестибулярных рефлексов.
8. Отсутствие фарингеальных и трахеальных рефлексов, которые определяются путем движения эндотрахеальной трубки в трахее и верхних дыхательных путях, а также при продвижении катетера в бронхах для аспирации секрета.
9. Отсутствие самостоятельного дыхания.
Ю. Незаполнение мозговых сосудов при 2 аорто-краниальных введениях контраста. Л.М. Поповой (1983) показано, что смерть мозга сопровождается следующими показателями: артериовенозная разница по кислороду притекающей и оттекающей крови от мозга снижена до 0-1% (норма 6-7%), объемный мозговой кровоток составляет не более 8 мл/100 г в минуту (в норме около 55), потребление кислорода мозгом снижено до 0,3 мл/100 г в минуту (при норме 3,3), уровень лактата в ликво-ре составляет 10-15 ммол/л (норма до 2,0 ммоль/л).