Март
Ушибы головного мозга легкой и средней степени
Ушибы головного мозга легкой и средней степени в отличие от сотрясения сопровождаются морфологическими повреждениями сосудов и (или) вещества Moira, что проявляется очаговой неврологической симптоматикой различной интенсивности, субарахноидальным и церебро-субарахноидальным кровоизлиянием, а также переломами костей свода и (или) основания черепа.
Субарахноидальное кровоизлияние, даже самое незначительное, ведет к сосудистому спазму, который, в свою очередь, способствует гипоксии мозга с метаболическими нарушениями и отеком-набуханием мозговой ткани.
Общемозговая симптоматика легкой черепно-мозговой травмы более интенсивна и сохраняется более длительно, нежели при сотрясении головного мозга, что и определяет сроки медикаментозной терапии. Люмбальные пункции необходимо проводить до санации ликвора. Для купирования сосудистого спазма, который при легкой черепно-мозговой травме обусловливает преходящую неврологическую очаговую симптоматику, применяют компламин, стугерон (циннаризин), папаверин, эуфиллин в терапевтических дозах наряду с гемостатическими средствами (дицинон 250-500 мг через 6 часов парентерально или внутрь). Быстрая ликвидация сосудистого спазма и удаление излившейся крови уменьшают экспозицию антигенов мозга на иммуно-компетентные клетки крови, что сокращает влияние антигенного стимула и снижает интенсивность иммунного ответа. Аутоиммунный процесс либо не развивается, либо протекает легко. Этому же способствует и назначение антигистаминных и десенсибилизирующих средств в терапевтических дозировках на протяжении 1-1,5 недель.
Дегидратация проводится в зависимости от величины внутричерепного давления и заключается в применении лазикса (0,5-0,75 мг/кг) парентерально или внутрь, глицерина (70-75 мл) внутрь. Использование лазикса ведет к уменьшению внутричерепного давления через 10-20 мин от момента инъекции в среднем на 10-15% продолжительностью до 2 часов. Критерием эффективности является диурез 1,5-2 л, вызванный приемом этого салуретика. Глицерин в дозе 1-1,5 г/кг снижает внутричерепное давление на 50-120 мм вод. ст. сроком на 3-3,5 часа. Чередуя этот препарат с лазиксом, следует добиваться равномерного гипотензивного эффекта в течение суток. При проведении дегидратации необходимо помнить, что у пожилых больных в 20-30% наблюдений в остром периоде отмечается ликворная гипотензия. Этот момент подчеркивает важность люмбальной пункции для определения лечебной тактики.
Характерной чертой ушиба головного мозга средней степени является неустойчивость компенсации в остром периоде и возможность углубления расстройств при несвоевременно начатой или неадекватной терапии. При ушибе мозга средней тяжести морфологическое повреждение структуры последнего и массивное субарах-номдальное кровоизлияние приводит к проникновению претеолитических ферментов через гематоэнцефалический барьер, что ведет к утяжелению неврологической симптоматики и состояния больных. Поэтому уже приданной форме пораже-нияшоказано применение ингибиторов протеаз (контрикал, гордокс, пантрипин, трасилол), которые способствуют уменьшению проницаемости сосудистой стенки и капилляров мозга. В настоящее время наиболее широко для этой цели используется Аонтрикал по 10 000 ЕД 3 раза в сутки на 150 мл 5% раствора глюкозы 4-6 дней внутривенно. Не менее эффективен и пантрипин, который применяется внутривенно по 15-30 ЕД на 100 мл 5% раствора глюкозы 2-3 раза в день.
При\ушибе головного мозга средней степени глютаминовую кислоту более целесообразно применять в виде 1% раствора, вводимого по 400 мл внутривенно 1 раз в день. Цри сохраненном сознании вместо аминалона назначают ноотропил в капсулах по; 0,4 г 3-4 раза в день, а при нарушенном сознании — пирацетам (5 мл 20% раствора 2 раза в сутки внутривенно). Дегидратационная терапия усиливается введением 10 мл 2,4% раствора эуфиллина в сочетании с лазиксом (20-40 мг) внутривенно до двух раз в сутки. Подобная стимуляция диуреза создает благоприятный градиент ткань — интерстициальное пространство — кровь. Значительные колебания внутричерепного давления связаны в первую очередь с отеком-набуханием головного мозга, вызывают необходимость применения наряду с салуретиками и ос-модиуретиков (маннитол). Проявление гипотензивного эффекта маннитола приходится на конец первого часа от начала введения и достигает максимума в первые 30 мин после окончания инфузии, что составляет 20-50% от исходного уровня, с продолжительностью действия 2,5-3 часа. Применяется маннитол в виде 5-10% раствора внутривенно со скоростью не реже 40 капель в минуту. Повторное повышение внутричерепного давления (эффект «отдачи») после прекращения осмотического действия маннитола наблюдается крайне редко.
В последнее время в практике лечебных учреждений появился осмотически активный препарат — глимарит, в состав которого входят глицерин и маннит. Гипотензивное действие его проявляется через 8-12 мин после начала введения; максимальный эффект снижения внутричерепного давления составляет 20-60% от исходного уровня и наступает к концу первого часа после начала введения, сохраняясь в течение 2-2,5 ч. Эффект «отдачи» появляется через 4-4,5 часа, длится до получаса и заключается в повторном повышении внутричерепного давления на 10-20% от минимального.