Март
Алгоритм лечения внутричерепной гипертензии
Общие компоненты интенсивной терапии, направленные на предупреждение и купирование внутричерепной гипертензии, включают в себя: приподнятое положение головы, устранение причин, нарушающих венозный отток из полости черепа, борьбу с гипертермией, устранение двигательного возбуждения, судорог с помощью седативных препаратов и/или миорелаксантов, поддержание адекватной ок-сигенации, устранение гиперкапнии, поддержание ЦПД не ниже 70 мм Hg.
В случае измерения ВЧД при помощи вентрикулярного катетера наиболее простым методом снижения внутричерепного давления является выведение вентрикулярного ликвора. Если при этом не удается нормализовать ВЧД, показана повторная КТ. Если КТ не выявила показаний для хирургического вмешательства и сохраняйся внутричерепная гипертензия, показано применение умеренной гипервентиля-чии (РаС02 = 30-35 мм Hg), а при ее неэффективности — болюсное повторное введение маннитола в дозе 0,25-1,0 г/кг, если осмолярность не превышает 320 мосм/л. Если проведенные мероприятия не привели к нормализации ВЧД, следует повторить КТ или МРТ. При исключении хирургической ситуации и сохраняющейся внутричерепной гипертензии используют более агрессивные методы — лечебный барбитуровый наркоз, глубокую гипервентиляцию, умеренную гипотермию под контролем насыщения кислородом в яремной вене и артерио-венозной разницы по кислороду.
Следует подчеркнуть, что нарастание агрессивности лечебных мероприятий всегда сопряжено с нарастанием риска возможных осложнений. При переходе к более агрессивному этапу борьбы с внутричерепной гипертензией контрольная КТ позволяет диагностировать возможное формирование отсроченных внутричерепных гематом, окклюзионную гидроцефалию и др. и при этом предпринять необходимое хирургическое вмешательство.