Клиническая нейрореаниматолоrия

  • На главную
  • Разделы

    • Коматозные состояния различного генеза (21)
    • Новости нейрореаниматологии (27)
    • Особенности воспалительных заболеваний мозга (41)
    • Острые нарушения мозгового кровообращения (54)
    • Сознание и степени его нарушения (26)
    • Топическая диагностика заболеваний нервной системы (52)
    • Травма центральной нервной системы (85)
    • Экстренная терапия судорожного синдрома (98)
  • Партнерские ссылки







  • 25
    Март

    Клиника неосложненного субарахноидального кровоизлияния с дислокационным синдромом

    Рубрика: Острые нарушения мозгового кровообращения - admin
    Метки:кровь, парез

    Проявляется внезапным началом с резкой головной боли и нарушением сознания от оглушения до комы. Менингеальный синдром резко выражен. Выражены также симптомы дислокации мозга с вовлечением стволовых структур, причем эти нарушения развиваются быстро, подчас лавинообразно.

    Клиника неосложненного субарахноидального кровоизлияния с дислокационным синдромом
    Кома.

    Нарастают нарушения дыхания от тахипноэ до волнообразной одышки, появляются дыхание типа Биота или Чейна-Стокса. Максимальное артериальное давление повышено до 160-180 мм рт. ст. (у нормотоников), развиваются тахикардия, тахиаритмия с изменениями на ЭКГ, часта гипертермия центрального происхождения. Стойкое повышение температуры может служить дополнительным признаком развития сосудистого спазма. Гипертермия может развиваться уже в первые 24 ч с момента заболевания, однако может развиться и позже. При клиническом обследовании больного патологии со стороны внутренних органов не выявляется (кроме изменений в головном мозге). Отличительными особенностями этой гипертермии являются ее длительность (в течение дней и недель) и стойкость по отношению к медикаментозной терапии (литические смеси малоэффективны или неэффективны). Однако нормализация температуры может быть достигнута в короткие сроки применением индометацина (1 мг на 1 кг массы тела). Эта нейрогенная гипертермия не является противопоказанием к хирургическому лечению. Наоборот, хирургическое лечение, включающее в себя не только клипирование аневризмы, но и отмывание крови из цистерн и желудочков, с основания мозга, является патогенетической мерой для радикального устранения нейрогенной гипертермии (температура тела после такой операции нормализуется в течение 1-2 сут, если не присоединяется интеркуррент-ное заболевание).
    Неврологически дислокационный синдром проявляется глазодвигательными нарушениями в виде расширения зрачков со снижением их реакции на свет, парезом взора вверх, нарушением конвергенции, синдромом Гертвига-Мажанди (разностоя-ние глазных яблок по вертикали), плавающих глазных яблок, расходящегося косоглазия, снижения корнеальных рефлексов или их отсутствия. У ряда больных нарушается акт глотания, снижается кашлевой рефлекс. Мышечный тонус повышен, в ряде случаев наблюдается феномен «зубчатого колеса». Повышение мышечного тонуса в основном наблюдается в сгибателях предплечья и разгибателях голеней и стоп. Имеются асимметрия сухожильных рефлексов по оси тела, клонус стоп, появления патологических знаков (рефлексы Бабинского, Оппенгейма, Россолимо, Бехтерева) с двух сторон. Дислокация мозгового ствола обусловлена отеком мозга, тампонадой базальных цистерн мозга кровью с развитием гидроцефалии.

    Ключевые слова: кровь, парез