Клиническая нейрореаниматолоrия

  • На главную
  • Разделы

    • Коматозные состояния различного генеза (21)
    • Новости нейрореаниматологии (27)
    • Особенности воспалительных заболеваний мозга (41)
    • Острые нарушения мозгового кровообращения (54)
    • Сознание и степени его нарушения (26)
    • Топическая диагностика заболеваний нервной системы (52)
    • Травма центральной нервной системы (85)
    • Экстренная терапия судорожного синдрома (98)
  • Партнерские ссылки







  • 25
    Март

    Противошоковая терапия

    Рубрика: Особенности воспалительных заболеваний мозга - admin
    Метки:менингит, терапия

    Противошоковая терапия направлена на восстановление остро нарушенного системного кровотока. При бактериальных нефроинфекциях инфекционно-токсиче-ский шок обусловлен, прежде всего, токсинемией (чаще всего — эндотоксинемией).

    Противошоковая терапия
    Шок.

    Целью противошоковой терапии является нормализация гемодинамики (АД, ЧСС) и восстановление адекватного кровотока в органах, прежде всего в почках и легких. Это достигается инфузионной терапией в объеме 4-6 л при соотношении кристаллоидов и коллоидов 3:1, под контролем ЦВД, осмолярности и электролитного состава плазмы. Обязательным является введение кортикостероидов в дозах 300-1000 мг/сут (с учетом тяжести состояния и глубины шока) и более (в преднизо-лоновом эквиваленте). В зависимости от тяжести состояния и веса больного дозируется введение допамина — «почечная» доза предусматривает скорость введения 100-250 мкг/мин, коррекцию же АД проводят при скорости введения, 300-700 мкг/мин. Абсолютно показано назначение гепарина (20-80 тыс. МЕ/сут в 4 введения) или фраксипарина (доза 0,2-0,6 мл/сут в зависимости от массы тела) в сочетании с ингибиторами протеаз — гордоксом (начальная доза 300-500 тыс. ЕД в/венно со скоростью 50 тыс. ЕД/мин, затем каждый час 50 тыс. ЕД — все дозы рассчитываются исходя из массы тела) или контрикалом (20-40 тыс. ЕД/сут) под контролем коагулограммы и времени свертывания крови.
    Дезинтоксикационная терапия проводится с целью купирования синдрома системного воспалительного ответа, коррекции реологических нарушений и расстройств микроциркуляции. С этой целью в объем инфузий, определяемый с учетом водно-электролитного баланса больного, включают полиионные растворы, реополиглюкин, гемодез, свежезамороженную плазму, альбумин, гепарин или фраксипарин, контрикал, инстенон (в/венно 2 мл 1-3 раза в сутки, внутрь 1 таблетг ка 3 раза в день), трентал (в/венно в суточной дозе до 0,3 г). Длительность курса определяется состоянием больного. При неосложненных формах менингита длительность дезинтоксикационной терапии не превышает, как правило, 3-5 сут.
    Дегидратационная терапия направлена на купирование синдромов внутричерепной гипертензии и отека и набухания головного мозга, угрожающих жизни. Она проводится с использованием различных групп препаратов — осмодиуретиков, са4-луретиков, онкодегидратантов, глицерина.

    Ключевые слова: менингит, терапия