Апр
Хроническая менингококцемия
Хроническая менингококцемия — редкий вариант болезни, характеризуется периодически возникающей лихорадкой, высыпаниями на коже, поражением суставов, эндокардитом.
Менингит. Болезнь развивается остро, иногда на фоне назофарингита. Температура повышается с ознобом до 38-40° С, рано появляется и быстро усиливается диффузная головная боль, становясь нестерпимой, возникает повторная рвота. На 1-2 дни болезни появляются и быстро нарастают менингеальные симптомы: ригидность мышц затылка, симптомы Кернига, Брудзинского, гиперестезия. Степень проявления отдельных менингеальных симптомов не всегда одинакова. Характерная менингеальная поза (запрокинутая голова и поджатые к животу ноги) появляется не ранее 3-5 дня болезни.
В большинстве случаев уже в первые дни заболевания имеется изменение сознания от легкой оглушенности до комы. Нередко наблюдается психомоторное возбуждение, бессонница или сонливость, бред, реже галлюцинации. Сухожильные рефлексы чаще повышены, возможны анизорефлексия, клонусы стоп, пирамидные знаки. Нередко выявляется поражение 3, 6, 7, 8 пар черепных нервов. При исследовании глазного дна у ряда больных обнаруживают застойные явления, мелкие кровоизлияния в сетчатку. Нарушение слуха является следствием гнойного лаби-ринтита, реже — неврита 8 пары. Очень редко менингококковый менингит дебютирует болями в ухе. У детей нередко наблюдаются судороги и тремор конечностей.
Изменения периферической крови аналогичны таковым при менингококцемии. Внутричерепное давление чаще выше нормы. Спинномозговая жидкость опалесци-рующая или мутная, молочно-белого, реже желтовато-зеленого цвета. Количество клеток увеличивается преимущественно за счет нейтрофилов. Содержание белка ликвора повышается от 0,6 до 4,6 г/л и больше, реакция Пандй и Нонне-Апельта положительные. Количество глюкозы в спинномозговой жидкости в первый день близко к норме, затем прогрессивно снижается. При исследовании в ранние сроки воспалительные изменения могут быть выражены слабо или отсутствовать. В редких случаях воспалительный процесс в оболочках мозга носит серьезный характер.
Пульс в начале болезни учащен, при нарастании внутричерепного давления иногда отмечается относительная брадикардия. Артериальное давление умеренно повышено. Потеря аппетита и запор при менингите встречаются часто. У детей изредка бывает понос. Наблюдается рефлекторная задержка мочи. Лихорадка при менингите не имеет определенного типа и не находится в каком-либо соответствии с тяжестью течения болезни.
В настоящее время в связи с широким амбулаторным применением антибактериальных препаратов возросло количество атипичных форм. В этих случаях возможно подострое течение с субфебрильной или даже нормальной температурой, незначительной интоксикацией. Менингеальные симптомы появляются поздно, головная боль умеренная, рвота бывает редко. У детей течение болезни волнообразное, в ряде случаев развивается менингоэнцефалит, вентрикулит, плохо поддающими антибактериальной терапии.
При современных методах лечения менингококковый менингит протекает благоприятно, но возможно развитие острого отека — набухания мозга, приводящего ^сдавливанию ствола мозга с нарушением функций жизненно важных центров. Это осложнение развивается как в первые часы болезни, так и в более поздние сроки, чаще у детей 1 -3 лет и у лиц старше 50 лет. Отек-набухание мозга может возникнуть как при повышенном, так и сниженном люмбальном давлении.
Отек-набухание мозга всегда сопровождает развитие менингита и его клинические проявления входят в симптоматику менингита. Однако при его прогрессировав нии (распространении на стволовые структуры мозга, появление признаков дисло кации мозга) присоединяются новые симптомы, указывающие на необходимоеть проведения неотложных терапевтических мероприятий. К ним относятся глубокие нарушения сознания, судорожный синдром, нарушения функций дыхательного и сосудодвигательного центра.
Чаще первым признаком прогрессирования отека-набухания мозга является нарастающая спутанность сознания, психомоторное возбуждение, сопор, быстро пе реходящий в кому. У части больных наблюдаются приступы генерализованных су дорог, которым могут предшествовать миофибрилляции, а у детей — мышёчный тремор. Появляется и быстро нарастает одышка. Дыхание становится поверхностным, аритмичным, шумным с участием вспомогательных мышц и ограниченной подвижностью диафрагмы, что быстро приводит к гипоксемии и гипокапнии. Воз можно дыхание Чейна-Стокса, брадипноэ или внезапное апноэ без видимых предшествующих нарушений дыхания.
Гемодинамические расстройства проявляются нарастающей тахикардией и -иь хиаритмией. Лишь у части больных удается выявить кратковременную брадика{и дию. Артериальное давление имеет тенденцию к повышению, особенно систолическое, реже, особенно у детей, наблюдается выраженная гипотензия. При монито-рировании выявляются резкие колебания АД.
Характерен внешний вид больного: лицо багрово-синюшное, лоснящееся, потоотделение усилено. У детей возможна выраженная бледность кожи.
При лабораторных исследованиях выявляется нарастающая гипоксемия, гипо-капния, декомпенсированный дыхательный алкалоз. В терминальном периоде возможен дыхательный и метаболический ацидоз. Смерть обычно наступает от остановки дыхания, сердечная деятельность продолжается в течение нескольких минут.