Клиническая нейрореаниматолоrия

  • На главную
  • Разделы

    • Коматозные состояния различного генеза (21)
    • Новости нейрореаниматологии (27)
    • Особенности воспалительных заболеваний мозга (41)
    • Острые нарушения мозгового кровообращения (54)
    • Сознание и степени его нарушения (26)
    • Топическая диагностика заболеваний нервной системы (52)
    • Травма центральной нервной системы (85)
    • Экстренная терапия судорожного синдрома (98)
  • Партнерские ссылки







  • 25
    Март

    Особенности интенсивной терапии после нейрохирургических вмешательств на хиазмально-селлярной области

    Рубрика: Экстренная терапия судорожного синдрома - admin
    Метки:кровь

    Прежде чем перейти к характеристике послеоперационного периода послехирургического удаления опухолей ХСО, вероятно, было бы целесообразно привести некоторые данные о роли гипоталамо-гипофизарно-над-почечниковой системы (ГГНС) в формировании общего адаптационного синдрома (ОАС) и в регуляции некоторых вегетативных функций, в частности системы неспецифической резистентности организма к экстремальным воздействиям.

    Особенности интенсивной терапии после нейрохирургических вмешательств на хиазмально-селлярной области
    Нейрохирургия.


    Сразу оговоримся, что мы не претендуем на исчерпывающую полноту в изложении этих аспектов нормальной и патологической физиологии такой сложнейшей по структурно-функциональной организации системы, как ГГНС, тем более что «разрыв» между достижениями фундаментальных экспериментальных наук и повседневной практикой лечебных учреждений, в том числе и нейрохирургических, несоизмеримо велик. Кроме того, формирование всего комплекса адаптации го-меостаза не ограничивается функцией одной лишь ГГНС — это сложнейший по структуре и пластическим свойствам механизм, в котором имеют свое представительство многочисленные железы внутренней секреции, органы, системы органов и т.д. [Хлуновский А.Н. и соавт., 1990-1999].
    Механизм ответной реакции на разнообразные экзо- и эндогенные раздражители представляет собой последовательную цепь нейрогуморальных сдвигов, приводящих к мобилизации ГГНС и выбросу в эндогенные среды (кровь, ЦСЖ и др.) организма медиаторов, катехоламинов и стероидных гормонов, модулирующих развитие ОАС [Селье Г., 1963]. Последний является филогенетическим стереотипом, направленным на комплексную коррекцию гомеостаза.
    Роль гипоталамуса в развитии и регуляции ОАС в настоящее время невозможно переоценить. Если в недалеком прошлом считалось, что центральным органом эндокринной регуляции является аденогипофиз, то сегодня совершенно очевидно, что его функция неразрывно связана с нейрогуморальными влияниями гипоталамуса [Laborit H., 1974].
    Топографические особенности и характер опухолевого роста в ХСО, безусловно, ведут к изменениям функции системы «гипоталамус-гипофиз», а следовательно — и всей ГГНС. Выраженность патофизиологических нарушений и снижение компенсаторных функциональных возможностей ГГНС прямо пропорциональны гистологическому типу опухоли (гиперсекретирующие, несекретирующие), ее локализации и давности заболевания. Это обстоятельство является определяющим в выборе как метода обезболивания, так и интенсивной терапии после операции.
    В клинической практике реаниматолог сталкивается с извращением нормального течения послеоперационного ОАС в силу большей или меньшей зависимости гипоталамуса и гипофиза от объемного процесса в ХСО. На основании этого целесообразно выделение нескольких типов течения послеоперационного периода у больных с медиально-базальными процессами [Борщаговский М.Л., 1978].

    Ключевые слова: кровь