Клиническая нейрореаниматолоrия

  • На главную
  • Разделы

    • Коматозные состояния различного генеза (21)
    • Новости нейрореаниматологии (27)
    • Особенности воспалительных заболеваний мозга (41)
    • Острые нарушения мозгового кровообращения (54)
    • Сознание и степени его нарушения (26)
    • Топическая диагностика заболеваний нервной системы (52)
    • Травма центральной нервной системы (85)
    • Экстренная терапия судорожного синдрома (98)
  • Партнерские ссылки







  • 25
    Март

    Проведение ИВЛ

    Рубрика: Экстренная терапия судорожного синдрома - admin
    Метки:ИВЛ, кома, препараты

    ИВЛ предназначена у нейрохирургических больных для замещения функции внешнего дыхания при центрогенных дизритмиях дыхания, лечения дыхательной недостаточности, проведения гипервентиляции, эндотрахеаль-ного наркоза и защиты дыхательных путей.

    Проведение ИВЛ
    Легкие.


    Для безопасности применяют избирательную интубацию коматозных больных перед седацией и всех больных с обтурацией для обеспечения адекватной проходимости дыхательных путей и вентиляции. Гипотензия может возникать немедленно после введения воздуховода как физиологический стресс на интубацию, при задержке введения воздуховода с последующими нарушениями в газовом составе крови или как ответная реакция на фармакологические агенты, применяемые во время интубации. Нестабильность усиливается, когда используется PEEP. Фармакологическая седация или бессознательное состояние могут также снижать симпатический выброс у «вентилируемых» больных и вызывать гипотензию. Для коррекции острой гиповолемии применяют жидкости и коллоиды, так как организм не может достаточно быстро мобилизовать экстравазальную жидкость для коррекции острого гипотензивного ответа.
    Респиратор используется для проведения гипервентиляционной терапии или для ИВЛ при дыхательной патологии как метод лечения. У некоторых больных с умеренной гиперволемией повышение АД совпадает с фазой вдоха респиратора, и диапазон колебаний достигает 30 мм рт. ст. Это повышение АД может быть решающим при лечении больных с нарушенной церебральной ауторегуляцией. Состояние легкой дегидратации проявляется устранением или резким уменьшением этих колебаний в системном АД.
    При вспомогательной вентиляции пациент «запускает» респиратор с триггером, который создает положительное давление вдоха на установленный дыхательный объем. Пациенты управляют только частотой дыхания, и увеличение дыхательных попыток у возбужденных пациентов может приводить к тяжелой гипервентиляции. Следовательно, этот способ редко используется у нейрохирургических больных.
    Вентиляция поддержкой давлением более применима при дыхательной недостаточности, связанной с неспособностью обеспечить требуемую работу дыхания. Этот способ может быть более полезен при отключении больных с предоперационными травматическими легочными поражениями, у которых безуспешен традиционный вариант отключения или после длительной ИВЛ.
    У нейрохирургических больных контролируемая вентиляция — это начальный вариант вентиляции. Этот метод обеспечивает точную доставку минутной вентиляции. Когда потребность в гипервентиляции для управления интракраниальным давлением необходима недлительно, то больных отключают от респиратора с помощью IMV или SIMV. Седативные препараты, применяемые у вентилируемых больных, включают морфин, фентанил, пентобарбитал, лоразепам и диазепам. Препараты нейромышечного блока используются для лечения нейрохирургических больных, когда все седативные препараты противопоказаны, так как неврологическая оценка (в том числе судорожных проявлений) полностью исключается и пациенты подвергаются риску задержки диагноза неврологического ухудшения.

    Ключевые слова: ИВЛ, кома, препараты