Клиническая нейрореаниматолоrия

  • На главную
  • Разделы

    • Коматозные состояния различного генеза (21)
    • Новости нейрореаниматологии (27)
    • Особенности воспалительных заболеваний мозга (41)
    • Острые нарушения мозгового кровообращения (54)
    • Сознание и степени его нарушения (26)
    • Топическая диагностика заболеваний нервной системы (52)
    • Травма центральной нервной системы (85)
    • Экстренная терапия судорожного синдрома (98)
  • Партнерские ссылки







  • 25
    Март

    Показания и противопоказания к проведению кожных проб с пенициллином

    Рубрика: Экстренная терапия судорожного синдрома - admin

    Показания и противопоказания к проведению кожных проб с пенициллином (A. Saxon, 1987, с доп.).
    Показаны: 1. При необходимости применения пенициллина у пациентов с возможной аллергией к пенициллину. 2. При отсутствии альтернативы пенициллину. 3. Если при замене пенициллина снижается бактерицидность, увеличивается стоимость, требуется госпитализация, возникают трудности с введением или повышается токсичность препарата.

    Показания и противопоказания к проведению кожных проб с пенициллином
    Пенициллин.


    Не показаны: При не IgE-зависимом механизме реакций (лекарственная лихорадка, сывороточноподобный синдром, лекарственные цитопении, интерстици-альный нефрит или макулопапулезные высыпания). Для получения информации «на будущее».
    Противопоказаны: Если в анамнезе есть указания на синдромы Стивенса-Джон-с°на или Лайелла.
    Ограничения: 1. Информация, полученная при постановке кожных проб (КП), Должна быть использована в течение 72 часов. 2. КП должны проводиться повтор-Но перед каждым использованием пенициллина. 3. Аллергены, применяемые при КП, теоретически могут вызвать сенсибилизацию. 4. Сами КП могут быть причиной развития анафилактических реакций. Последовательность проведения проб:
    1. Постановка скарификационного или прик-теста.
    2. Учет результатов через 15 минут: если результат отрицательный (волдырь < 3 мм) — постановка внутри кожного теста.
    3. Постановка внутрикожного теста — вводят 0,02 мл аллергена, учет результата через 20 минут '
    Интерпретация результатов: Оценка результатов проводится в том случае, если реакция на отрицательный контроль отсутствует, а на положительный — положительная.
    Положительный результат: волдырь > 3 мм в диаметре и эритема на любой аллерген. Отрицательный результат: реакция на аллерген такая же, как и на отрицав тельный тест-контроль. Неопределенные: все другие результаты.
    Замечания: У пациентов, в анамнезе у которых имелись тяжелые реакции на пенициллин в течение последнего года, используются 100-кратные разведения перечисленных реагентов.
    В настоящее время не существует коммерческих диагностических аллергенов для постановки КП с полусинтетическими пенициллинами, цефалоспоринами или карбапенемами. Однако можно рекомендовать использовать КП с полусинтетическими пенициллинами, цефалоспоринами, имипинемом как дополнение КП с главной и смесью минорных детерминант пенициллина. В этом случае возможно выявление сенсибилизации, обусловленной IgE, антителами не только к р-лактам-ному кольцу, но и к боковым цепям АП.
    Для диагностики клеточно-опосредованных АР (контактный аллергический дерматит) необходимо использовать аппликационные КП.