Клиническая нейрореаниматолоrия

  • На главную
  • Разделы

    • Коматозные состояния различного генеза (21)
    • Новости нейрореаниматологии (27)
    • Особенности воспалительных заболеваний мозга (41)
    • Острые нарушения мозгового кровообращения (54)
    • Сознание и степени его нарушения (26)
    • Топическая диагностика заболеваний нервной системы (52)
    • Травма центральной нервной системы (85)
    • Экстренная терапия судорожного синдрома (98)
  • Партнерские ссылки







  • 25
    Март

    Задняя мозговая артерия

    Рубрика: Топическая диагностика заболеваний нервной системы - admin
    Метки:артерии, зрение, инфаркт, кровь, парез

    Задняя мозговая артерия является ветвью основной артерии и снабжает кровью кору и белое вещество затылочно-теменной области, задние и медиально-базальные отделы височной доли. Артерия располагается позади ножек мозга, переходя на заднюю поверхность ствола мозга.

    Задняя мозговая артерия
    Мозговые артерии.

    В области развилки основной артерии от нее отходят задние перфорирующие артерии, питающие таламус, задние отделы гипоталамуса, валик мозолистого тела, лучистый венец и льюисово тело, от артерии отходят также веточки к среднему мозгу. Поражение в бассейне перфорирующих артерий связано как с патологией их самих, так и с патологическими процессами в основной и позвоночных артериях.
    Основные ветви задней мозговой артерии:
    1) передние височные ветви обеспечивают кровью передние отделы гиппокампа, верхнелатеральную поверхность нижней височной извилины;
    2) интермедиальные височные ветви — средние отделы гиппокампа, задние отделы нижней височной извилины;
    3) задние височные ветви — заднюю треть гиппокампа, полюс затылочной доли и язычную извилину;
    4) шпорная артерия — заднюю треть гиппокампа, полюс затылочной доли, язычную извилину, клин;
    5) теменно-затылочные ветви — верхнюю часть клина, заднюю часть верхней теменной дольки.
    Нарушение кровообращения в области основного ствола у развилки основной артерии приводит к развитию гомонимной гемианопсии (верхнеквадрантной) противоположных полей зрения, таламическому синдрому Дежерина-Русти, сенсорной афазии и алексии. При закупорке ниже отхождения задних перфорирующих ветвей отмечаются гомонимная гемианопсия с сохранением центрального зрения (трубчатое зрение), зрительная агнозия, сенсорная афазия, алексия.
    Для больных с двусторонними инфарктами области, питаемой задней мозговой артерией, характерен синдром агнозии на лице (неузнавание родственников) и утрата ориентировки в пространстве.
    Двустороннее поражение нижних отделов затылочных долей проявляется утратой цветового зрения (ахроматопсия). Распространение поражения на медиально-базальные отделы височной области приводит к формированию корсаковского синдрома (нарушение оперативной кратковременной памяти при сохранении долговременной из прошлого) и эмоционально-аффективным нарушениям.
    Инфаркт в области таламо-коленчатой артерии (задние перфорирующие ветви) поражает вентролатеральное ядро, вентральное задне-латеральное ядро, 2/3 хвостатого ядра, латеральное коленчатое тело и пульвинар с развитием таламического синдрома Дежерина-Русти, контралатерального гемипареза, гемианестезии, геми-анопсии, таламических болей, гиперпатии; возможны гиперкинезы и гемиатаксия при меньшей выраженности гемипареза.
    Поражение области таламо-перфорирующей артерии приводит к возникновению атаксии и интенционного тремора в противоположных конечностях, иногда к гиперкинезам (разрушение задней части гипоталамуса, Льюисова тела, красно-ядерно-таламического пути).

    Ключевые слова: артерии, зрение, инфаркт, кровь, парез