Март
Эмпирическая терапия пневмоний, развившихся на фоне нейтропении
К тяжелым дефектам иммунитета, кроме нейтропении, относятся нарушения функции Т-лим-фоцитов (на фоне ВИЧ-инфекции) и изолированная гипогаммаглобулинемия (дефицит В-лимфоцитов). Вопросы эмпирической терапии пневмоний, развивающихся в двух последних клинических ситуациях, отличаются определенной специфичностью, поэтому далее рассматриваться не будут.
Пневмония, развившаяся на фоне нейтропении, практически всегда является госпитальной. К нейтропении относят состояния, сопровождающиеся снижением концентрации нейтрофилов ниже 500 клеток в 1 мм3. Различают транзиторную и продолжительную (более 7 дней) нейтропению. Нейтропению наблюдают:
у онкогематологических больных и больных с солидными злокачественными новообразованиями, подвергнутых цитотоксическому лечению,
• у реципиентов донорских органов, получающих иммуносупрессивную терапию^ , на фоне длительной иммуносупрессивной терапии (включая кортикостерои-ды), проводимой по различным показаниям.
Отличием пневмоний, развивающихся на фоне нейтропении, от других госпитальных пневмоний является возрастание роли сравнительно малопатогенных микроорганизмов:
• коагулазонегативных стафилококков, стрептококков группы «viridans»,
• энтерококков,
• грибов (Candida spp., Aspergillus spp.).
В связи с указанными особенностями в эмпирическую терапию наряду с препаратами, перечисленными в этом разделе, достаточно часто приходится включать гликопептиды и противогрибковые препараты.